Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт о ключевой ставке: «Банк России ее может снизить, но не сильно»

Банк России
Сильное уменьшение может повредить экономике

Сегодня Банк России должен провести заседание совета директоров, на котором будет обсуждаться ключевая ставка. Есть предположения, что ее размер будет снижен. О том, ждать ли уменьшения ключевой ставки и по каким причинам, «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук Леонид Хазанов:

«Сегодняшнего заседания совета директоров Банка России с нетерпение ждет большинство представителей отечественного бизнеса, да и простые граждане тоже ждут от него новостей. Связано это с тем, что величина ключевой ставки прямо влияет на размер процентов по вкладам и кредитам, на курс рубля и, соответственно, на темпы развития экономики.

Напомню, в марте Банк России поднял ключевую ставку с 9,5 % до 20 %, в апреле снизил до 17 %, в мае – до 14% и затем до 11 %. Теперь она может быть уменьшена до 10 %.

И для этого есть предпосылки. Прежде всего речь идет о инфляции: в мае 2022 года ее уровень составил 0,12 %, в настоящее время он равен нулю. Рубль же за сильно укрепился, курсы доллара и евро идут вниз и расти пока не собираются. Подобного лично не припомню на протяжении многих лет.

В то же время есть и негативные тенденции: потребительский спрос сильно сжался, розничное и ипотечное кредитование показывают плохую динамику – все-таки ставки по кредитам, выдаваемыми коммерческими банками на покупку жилья, автомобилей или иные нужды, довольно высоки и выгодны меньшему числу россиян, нежели в прошлом году.

Также очень сложная ситуация складывается в промышленности – ряд ее отраслей столкнулись с нехваткой денег для пополнения оборотных средств и финансирования инвестиционных проектов, поэтому им нужны кредиты по низким ставкам.

Однако сильно опускать ключевую ставку Банк России вряд ли будет. Такой шаг не имеет смысла в силу опасности раздувания кредитного пузыря, который приведет сначала к росту экономик, а потом она будет сдуваться под бременем долгов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати