Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Декан ННГУ об уходе от Болонской системы: «Признание дипломов и ЕГЭ не имеют к этому отношения»

Абитуриентам ближайших лет можно не опасаться серьезных изменений
Абитуриентам ближайших лет можно не опасаться серьезных изменений

Главной темой этой недели в сфере образования стал уход российских вузов из Болонского процесса. У абитуриентов появились опасения, связанные с признанием их будущих дипломов за рубежом. «ФедералПресс» узнал у политолога и директора Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского Михаила Рыхтика, что на самом деле означает выход из Болонской системы и какое будущее ждет вузы в РФ.

«Заявление России о выходе из Болонской системы, в которой страна находилась с 2011 года, – это не революционное решение, а фиксация уже сложившейся ситуации. Большинство западных партнеров еще до этого приостановили работу консультативных органов при Министерстве образования РФ. Наши вузы получили письма о приостановке проектов с иностранными образовательными организациями.

То, что Россия покидает Болонский процесс, – это констатация факта. Касательно того, что придет ей на замену, никаких конкретных решений пока не принято. Но дискуссия уже развернулась, и это хорошо. Например, партия КПРФ изначально выступала за то, чтобы вузы принимали у себя эту систему добровольно, самостоятельно определяли для себя этот вопрос. Сейчас это может стать одним из вариантов развития событий: кто-то сделает ставку на специалитет (который до сих пор очень популярен в России), кто-то оставит бакалавриат и магистратуру.

Надо понимать, что в образовании ничего стремительно меняться сейчас не начнет. Тем, кто поступает в высшие учебные заведения в этом году или в ближайшие два-три года, переживать не стоит. Признание дипломов регламентируется двусторонними международными соглашениями, это вообще не имеет отношения к Болонской системе. ЕГЭ к ней тоже не относится – не надо смешивать все в одну кучу.

Позднее в сфере образования точно начнутся изменения. Надеюсь, что они не будут поспешными, всеобъемлющими и обязательными. Лично я выступаю за сохранение текущего уровня автономности вузов и участие ректоров в обсуждении грядущих реформ. В какой-то момент система обязательно отреагирует на меняющуюся международную реальность».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати