Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Депутат о выступлении президента: «Экономические новеллы, которые получат развитие»

Владимир Путин
Владимир Путин выступил на ПМЭФ-2022

Президент Владимир Путин сегодня выступил на ПМЭФ-2022. О послании российского лидера своим мнением с «ФедералПресс» поделился кандидат философских наук, зампредседателя комитета ГД по экономической политике, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Станислав Наумов:

«Я выделил в послании президента призыв к продолжению декриминализации тех или иных проблем, связанных с экономически-хозяйственной деятельностью. И это очень важно.

Я увидел вектор на то, чтобы те или иные противоречия и конфликты, которые есть в бизнес-среде, не становились ареной столкновения разного рода административных и силовых ресурсов. На мой взгляд, это очень четкий сигнал, и я уверен, что законодатели сумеют предложить наиболее оптимальные формулировки с точки зрения баланса и экономической свободы, ну и, безусловно, защиты прав потребителей там, где должна сохраниться гарантия безопасности и производства любой продукции, которая должна быть защищена от любого рода махинаций мошеннических.

Второе важное решение – в том, что законодатели отказываются от избыточного регулирования, то есть это фактически дерегулирование от надзорной деятельности. Поскольку всем стало понятно за эти месяцы, что президент не будет сохранять прежние процедуры контроля и надзора за деятельностью предпринимателей.

И третий с точки зрения экономически важной деятельности момент – это то, что не надо увлекаться разного рода выделением бюджетных средств, важно создавать рыночные условия. И мне понравилась идея, связанная с фабрикой проектного финансирования ВЭБ.рф, потому что именно такие проекты сегодня нуждаются в поддержке, государственно-частном партнерстве. Особенно в том, что касается применения концессии.

Я думаю, что это три такие экономические новеллы, импульса, которые получат свое развитие на ближайших совещаниях, которые проведет президент. И, конечно, интересно посмотреть, как будет идти развитие темы промышленных кластеров, их укрепления в районах в рамках специальной экономической операции. Я думаю, что там найдется место и предприятиям-чемпионам, и предприятиям, которые сформируют такое кольцо малого и среднего бизнеса, таких, скажем так, индустриальных крепостей.

Безусловно, очень важна роль университетов и те задачи, которые президент поставил, связанные с научно-технической политикой, в первую очередь будут на себе нести наши университеты. Я думаю, что здесь тоже нужно продумать, как добиться, с одной стороны, защиты интеллектуальной собственности, а с другой – возможности ее максимально быстро коммерциализовать.

В целом мне понравился акцент на внимании и уважении к предпринимательству, к свободе экономической частной инициативе. Это то, что сегодня очень своевременно. И именно с уровня президента немножко, может быть, балансирует неизбежные тенденции, которые возникали в последние месяцы, связанные с такой конфликтной ситуацией.

Очень хорошо сегодня сказал еще один участник дискуссии – президент Токаев – что нужно, чтобы мы не только придумывали в ответ на санкции контрсанкции, нужно, чтобы мы вырабатывали новую большую такую евразийскую политику в рамках евразийского союза и развивали новую торговую стратегию, которую сегодня обозначил президент Казахстана. Я думаю, что это сегодня тоже очень важный с точки зрения экономической деятельности посыл».

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати