Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о новом штрафе для Google: «Очень даже либеральный»

Google
Google систематически не оплачивает штрафы

Google грозит еще один оборотный штраф за неудаление запрещенной информации. Своим мнением с «ФедералПресс» поделился член ОП РФ, замдиректора ИСИП РУДН Никита Данюк:

«Действительно, мы видим, что Google регулярно нарушает законодательство нашей страны, и наш отечественный суд неоднократно назначал наказания в виде штрафа. В том числе был и оборотный штраф за неудаление противоправного контента. Но самое главное, что многие из них так и не были оплачены компанией.

Сервисы компании (в том числе YouTube), которые являются сосредоточением противоправного контента, где содержатся и призывы к нарушению закона, и информация о суициде, наркотиках обязаны выполнять требования российского законодательства, в данном случае – российского регулятора Роскомнадзора (РКН). Потому что тот же YouTube по статистике находится на втором месте антирейтинга интернет-платформ, которые нарушают наше законодательство и распространяют деструктивный контент.

Это абсолютно неконструктивная позиция, когда Google продолжает копить штрафы и игнорировать их оплату. При этом он неоднократно уверял и российскую аудиторию, и тот же РКН в том, что сам Google очень заинтересован в российской аудитории и делает все, чтобы привести свою деятельность в рамки российского законодательства. Однако, это остается пустыми словами и обещаниями. Мы видим, что Google целенаправленно не оплачивает наложенные штрафы и не удаляет деструктивный контент. А в последнее время вообще игнорирует откровенные акты цензуры в отношении российских пользователей, СМИ. Я уже не говорю о количестве антироссийских фейков, которые можно встретить на YouTube, и которые не получают должной оценки со стороны модераторов этой платформы.

экспертное мнение
Никита Данюк
21.06.2022, 15:18

Общественник о Google: «Пытается усидеть на двух стульях»

Для государства самое важное – это защитить российских пользователей. Поэтому то, что накладывают штрафы на Google, – это правильный и закономерный шаг. Ни одна IT-корпорация, даже самая могущественная, не должна пренебрегать законами нашей страны и интересами наших пользователей. Если ты получаешь прибыль, то ты обязан соблюдать законы и все права наших цифровых граждан.

Наша страна не просто имеет полное юридическое право исполнения российского закона, но и само государство обязано это делать. Требования Роскомнадзора я считаю в высшей степени объективными и очень даже либеральными».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Google
Регионы
Москва Россия
Версия для печати