России придется укреплять рубежи в случае расширения НАТО за счет Швеции и Финляндии, а безъядерный статус Балтики уйдет в прошлое, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале. Политолог, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов поделился с «ФедералПресс» мнением о том, на какие шаги НАТО нужно будет обратить внимание, и насколько оправданы предостережения Медведева.
«Конечно, точка зрения заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева важна, но тем не менее мы все-таки должны ориентироваться на официальные заявления нашего президента. А Владимир Путин сказал, что само по себе членство Швеции и Финляндии в НАТО не создает дополнительных непосредственных угроз безопасности Российской Федерации. И все зависит от того, насколько за этим решением последует или не последует расширение инфраструктуры НАТО на территорию этих двух стран. В том числе в непосредственной близости от российских границ. То есть мы будем реагировать, в зависимости от того, насколько членство этих двух стран в Североатлантическом альянсе будет иметь следствием какие-то военно-технические изменения в трех регионах, которые для нас в данном случае являются приоритетными.
Первый регион – это зона Балтийского моря, соответственно, речь идет о военно-морских силах Финляндии и Швеции, о статусе, скажем, Аландских островов (принадлежащий Финляндии архипелаг в Балтийском море, имеющий особый демилитаризованный статус. – Прим. ред.). Здесь есть много очень конкретных вопросов, которые требуют соответствующих ответов.
Второй регион – это достаточно протяженная российско-финляндская граница, она удваивает линию соприкосновения России и НАТО. Поэтому надо будет обратить внимание, что будет или не будет делаться по ту сторону границы: станут ли размещаться какие-то ракетные системы, системы противоракетной обороны, воинские контингенты других государств, не Финляндии. В зависимости от этого Россия может принимать ответные решения.
Ну, и третий участок, для нас тоже важный, – это арктический регион: что там будет с учетом вхождения Финляндии и Швеции в НАТО. Ведь страны являются членами Арктического совета, который теперь фактически парализован (Арктический совет – международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны природы и устойчивого развития приполярных районов. В совет входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. – Прим. ред.). И, конечно, есть угроза, (по крайней мере, потенциальная), что Арктика, которая долгое время находилась вне геополитического противостояния России и НАТО, сейчас будет в это противостояние тем или иным образом втягиваться.
Строго говоря, Финляндия и Швеция не имеют выхода на Арктику, это балтийские страны. Арктическим странами в полном смысле слова в Европе является Норвегия, Исландия и Дания, которая владеет Гренландией. Здесь, конечно, могут быть вопросы, но, мне кажется, надо проводить определенную грань между российскими и натовскими стратегическими силами, дислоцированными в арктическом регионе. Здесь, в общем, никогда не было и не будет баланса с Западом, потому что Соединенные Штаты, Великобритания и Франция имеют доступ к мировому океану в других, более благоприятных климатических условиях. А Россия исторически и географически вынуждена опираться на арктический регион. Все это понимают: то есть, наши подводные лодки-ракетоносцы дислоцируются прежде всего на Севере (в какой-то части еще в акватории Тихого океана, но в меньшей степени). Поэтому здесь такая асимметрия не должна никого удивлять и беспокоить. А вот если говорить о конвенциональных силах, как мне кажется, наш военно-морской флот, расположенный на севере, занимается прежде всего решением оборонительных задач и серьезной угрозы для сил НАТО в Северной Атлантике не представляет. Теоретически можно предположить, что какие-то линии коммуникаций будут перерезаны, но я думаю, что серьезные военные эксперты едва ли такую возможность рассматривают в качестве вероятной.
И, повторюсь, мы должны смотреть на те шаги, которые будут предприняты со стороны Запада в этой новой геополитической реальности. Я не думаю, что Россия начнет применять какие-то военно-технические меры предупредительного характера. То есть, вот мы сначала поставим там «Искандеры», оснастим их ядерным оружием, а потом будем наблюдать за возможной ответной реакцией со стороны стран Запада. Мне кажется, что здесь российская позиция будет отличаться осторожностью. Но если мы увидим, что военно-техническая ситуация будет меняться, тогда возможно принятие тех мер, о которых говорил Дмитрий Медведев».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева