Журналисты издания «Фонтанка» опубликовали список исполнителей, которым якобы запрещено выступать с концертами в России из-за их оппозиционного мнения по спецоперации на Украине. В перечень, как утверждает интернет-газета, вошли 30 музыкальных коллективов и исполнителей. Среди прочих в нем упоминаются выступавшая на «Евровидении» Манижа, певец Валерий Меладзе, группы «Машина времени», «Би-2» и «ДДТ». Существуют ли в современной России «черные списки» музыкантов, есть ли от них толк и как изменится эстрада от появления негласной цензуры – «ФедералПресс» рассказал музыкальный продюсер, рок-музыкант и экс-солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов:
«Я сам не видел этот список, но позиция у меня такая, что никого запрещать нельзя. Если артист не согласен с государственной политикой, то он не должен выступать на каких-то государственных мероприятиях и в залах. Но если это частная контора, какой-нибудь клуб или еще что-то, то запрещать ничего не нужно.
Мне кажется, что такие «черные списки» – это внутренние и рекомендательные вещи. Конечно, как реальный документ он не существует и своей рукой его никто не подпишет. Максимум как служебные записки.
Я считаю, что такие запретительные меры очень плохи. Я бы на самом деле со всеми этими артистами из списка, если он реально существует, встретился и пообщался. Потому что нужно вести разъяснительную работу. Запретительными мерами мы ничего в лучшую сторону не сдвинем, надо объяснять, дискутировать.
Вести общение с деятелями культуры, которые придерживаются нейтральной позиции в отношении СВО, которые ее поддерживают или выступают против. Надо демонстрировать нормальную дискуссию думского уровня. Если создать круглый стол деятелей культуры, которые занимают разные позиции, то я бы в такой истории с удовольствием поучаствовал. А запреты ни к чему хорошему не приведут. Человек ощущает ограничение, у него внутри возникает еще больше мотивации выступать против и, не разобравшись в ситуации, он еще больше увеличивает конфликт на ровном месте. Это моя позиция.
Хотя не думаю, что у нас дойдет до советской практики согласования текстов песен с цензорами. Отката такого не будет. Наша история сильно поменялась. В советское время, выражаясь метафорой, было «запрещено все, что не разрешено». Сейчас наоборот – «все что не запрещено, то разрешено». Поэтому у нас и нет прямо физически существующих цензурных списков. Есть Уголовный кодекс, наказание за призывы к экстремизму и так далее. Но возврата в прошлое не будет.
Но работать надо мягче. Сейчас те силы, которые контролируют нашу информационную поляну, действуют слишком грубо и топорно. Если мы хотим завоевать умы молодежи, а это возможно сделать, то нам нужно влиять на молодых исполнителей. Это именно рупор молодежи. Нужно вести разъяснительные беседы, а запрещать категорически ничего нельзя.
Как я уже сказал – необходимо создать некий круглый стол или онлайн-конференцию, где все бы мы друг с другом могли поговорить. И обсудить, что это такое, зачем оно нужно, почему это начали, как вообще все устроенно и так далее. Мне кажется, это было бы очень полезное обсуждение. Общаться надо друг с другом публично, чтобы артисты дискутировали как граждане, без менторских замашек.
С появлением таких негласных запретов у нас ничего по сути не изменится. Сейчас такое количество одинаковых артистов, что если один пропадет, а другой появится, то никто ничего и не заметит. Много не потерям. К сожалению, сейчас ценность артиста упала, так как очень много похожего. Мы, прежде всего, находимся в коммерческом шоу-бизнесе. А там много подобного. Не будет петь один – за него это сделает другой. Так что не надо преувеличивать значимость этих запретов».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева