Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Иммунолог Болибок: «Я бы рекомендовал носить маски в общественном транспорте»

Общественный транспорт
Ношение масок позволяет снизить вероятность заражения в сто раз

В Европе и США доминирует новый подвид «омикрона», способный обходить иммунную и вакцинную защиту, ВОЗ призывает все страны мира вернуть масочный режим. Врач иммунолог-аллерголог оценил текущий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в России и рассказал о том, когда ждать новую вспышку:

«Как такового повышения уровня заболеваемости в целом по Российской Федерации нет, мы отмечаем это только в Москве. В Москве за предыдущие годы (2020–2021) уровень заболеваемости был еще выше, чем сейчас, а нынешнее повышение связано с тем, что в предыдущий период, в июне, был очень низкий уровень заболеваемости, в какой-то день на всю Москву было где-то 140 заболевших. Сейчас эта цифра повысилась, поэтому Роспотребнадзор дал рекомендацию по ношению масок в общественных местах.

Если говорить про наших коллег, то европейцы сообщают, что варианты «омикрона» «BA.4» и «BA.5» переносятся относительно легко, как правило, амбулаторно или практически бессимптомно. Достаточно много людей к врачу не обращаются, соответственно, их не тестируют, и система здравоохранения «не видит» этих заболевших. Либо если они обращаются, то госпитализация не нужна. Сейчас мы видим, что количество госпитализаций держится на низком уровне, в итоге нет необходимости разворачивать дополнительные койки, наоборот – все дополнительные койки сейчас свернуты, а все медицинские учреждения переведены в плановый режим работы, и только в инфекционных больницах сохраняются койки для больных с ковидом. В случае необходимости все можно будет вернуть обратно.

Что касается прогнозов, то новая волна возможна, но несколько позже, сейчас сохраняется достаточно активный иммунитет после предыдущей волны «омикрона». Напомню, ее пик был в феврале, прошло всего пять месяцев, а мы считаем, что постинфекционный иммунитет после контакта с живым вирусом сохраняется несколько дольше, до шести-семи месяцев. Плюс в ноябре-декабре была массовая вакцинация, с того момента прошло семь-восемь месяцев, я думаю, заметное ослабление постпрививочного и постинфекционного иммунитета будет к осени – либо в августе, либо в сентябре. Тогда следует ожидать, что придет новая полноценная волна «омикрона», и мы увидим всплеск заболеваемости.

Высокой летальности на подвидах «омикрона» не ожидается, он вызывает относительно легкое течение, и по отчетам мы видим, что летальность не растет ни в европейских странах, ни у нас, и сохраняется на относительно низком уровне.

Рекомендация московского Роспотребнадзора по ношению масок в закрытых помещениях совершенно справедлива, но это не категорическое требование, а рекомендация. Я бы добавил рекомендацию по ношению масок в общественном транспорте, потому что в том и другом случае люди находятся в достаточно тесном контакте достаточно длительное время, поэтому рисковать незачем. Напомню, что коронавирусная инфекция – это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Капельки аэрозоля вылетают из больного носа и попадают в здоровый, заражая его. Если на оба носа надеты маски, вероятность заражения снижается практически в сто раз».

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати