Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Ответственности за параллельный импорт больше нет: как работает закон, защищающий импортеров

Магазин
Ни административная, ни уголовная ответственность предпринимателям теперь не грозит, отметил юрист

На фоне беспрецедентных антироссийских санкций Запада в России был принят закон, разрешающий параллельный импорт. Адвокат, юрист Андрей Андреев рассказал об особенностях законодательной новеллы и перспективах ее применения.

28 июня 2022 года вступил в силу закон, легализующий параллельный импорт товаров из-за рубежа. Изменения внесены в ст. 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и фактически освобождают от ответственности российские компании при обращении правообладателя в суд.

Это решение было принято на фоне экономической и товарной блокады, что также влекло за собой остановку отечественных производств из-за нехватки комплектующих и сырья.

В мире действует три формата параллельного импорта:

  • Региональный принцип. Исчерпание прав интеллектуальной собственности на товарный знак наступает после первой продажи товара в стране, входящей в то или иное интеграционное объединение, например ЕС.
  • Международный принцип. После первой продажи товара в любой стране мира интеллектуальные права на товарный знак считаются исчерпанными. Дальнейшей перепродаже производитель уже препятствовать не сможет. Применяется в США, Японии, Китае, Великобритании.
  • Национальный принцип. Правообладатель официально вводит товар в оборот на территории конкретного государства, далее права интеллектуальной собственности исчерпаны. Такой принцип использовался в России.

Сейчас же международный принцип сменил национальный. Импорт товаров не признается нарушением права на результаты интеллектуальной деятельности, поэтому ни административная, ни уголовная ответственность предпринимателям не грозит.

Какие обязанности остались

Ввозить таким способом можно не любой товар, а только то, что входит в официальный список. Тем более снятие запрета на параллельный импорт ни в коем случае не означает снижения внимания к импорту контрафакта.

Импортер обязан подать таможенную декларацию, предоставить документы на товар, заплатить пошлины и налоги в соответствии с кодом товара ТН ВЭД.

Должны быть соблюдены четыре условия:

  • Товары входят в утвержденный перечень Минпромторга. На границе сотрудники таможенной службы сверяют указанные в декларации данные со списком.
  • Предоставлены документы на товар. Это различные сертификаты качества. Они могут быть получены у поставщика либо же подготовлены самостоятельно (для этого необходимо отправить образцы товара в лабораторию).
  • Товар должен быть оригинальным. В качестве доказательства можно предоставить цепочку договоров с поставщиками.
  • Товар легально продавался на рынке. Опять же для доказательства подойдет цепочка договоров с поставщиками.

При несоблюдении этих условий товар может быть признан контрафактом, за что уже последует административная или уголовная ответственность.

Также на импортере лежит обязанность по нанесению маркировки в системе «Честный знак», если она распространяется на продукцию.

На данный момент параллельный импорт является легальным вариантом обхода иностранных санкций. Ретейлеры активно внедряют его в свой арсенал, при этом всячески стараются обезопасить покупку и оберегать клиента. Например, предоставляют собственную гарантию вместо производителя.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.