Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Юрист о задержках зарплат в Красноярском крае: «Это издержки строительства новой экономики»

Сейчас задержка зарплату происходит из-за задержек сроков поставок и логистики
Сейчас задержка зарплаты происходит из-за задержек сроков поставок и логистики

Красноярский край оказался лидером Сибири по объему задолженности по заработной плате. Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин даже пообещал уделить региону особое внимание в этом вопросе. Юрист Андрей Примак рассказал «ФедералПресс», почему возникла такая проблема и есть ли законные способы вернуть деньги:

«Согласно действующему законодательству, ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, частичную или полную ее невыплату регламентирована положениями ТК РФ, КоАП РФ и УК РФ. Так, по ст. 236 ТК РФ за каждый день задержки работодатель обязан выплатить работнику компенсацию. При задержке зарплаты более чем на 15 дней работник вправе приостановить работу до ее выплаты, письменно уведомив работодателя об этом.

На моей практике в последнее время нет таких клиентов, обратившихся по трудовым спорам. В то же время есть случай, когда заказчик обратился ко мне за взысканием долга по договору купли-продажи оборудования. Веду переговоры с должником, расчеты начались частично. У должника работа зависит от одной крупной строительной компании в крае, в штате 10 человек. И все эти 10 «ртов» вместе со своими семьями, детьми ждут зарплату, когда строительная фирма оплатит по счетам. Как верно отметил замгенпрокурора Дмитрий Демешин, нашему региону необходимо уделить особое внимание по невыплатам зарплаты.

Мое мнение, что в большинстве случаев сейчас это происходит из-за задержек сроков поставок, логистики, и отсюда задержка зарплаты. Фактически мы живем в новой экономической реальности, которую строим. Откуда, к примеру взять работодателю средства на выплату зарплаты, если ожидаемый транш от заказчика не пришел? В то же время выплата заработной платы работникам по закону – это первоочередная обязанность. Тут как совет – создавать резерв и подушку безопасности. Примерно год-два работы в таком режиме помогут выстроить новую цепочку поставок, логистики, ну и своевременных оплат, по моему мнению».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати