Газовый и санкционный вопросы в отношениях между ЕС и Россией остаются одними из острых. Что стороны приобретают и теряют в этом конфликте, рассказал политолог, колумнист экспертного клуба «Дигория» Глеб Беляков:
«Все чаще приходится слышать о недовольстве европейских политиков недостаточной активностью ЕС в вопросе решения энергетического кризиса. Теперь подключились и мэры: бургомистры сразу семи городов и коммун, расположенных на острове Рюген в Балтийском море (Германия), направили письмо в федеральное правительство с предложением обдумать использование «Северного потока – 2» для обеспечения энергетической безопасности страны.
Опасение бургомистров основано на вполне реальных проблемах. Так, ведущий экономист Института международных финансов (IIF) Робин Брукс обращает внимание на то, что в условиях снижения загрузки «Северного потока» до 20 % газовые хранилища Германии не смогут обеспечить страну энергией следующей зимой. А это значит, что потребление будет нормироваться государством. В частности, стало известно, что власти немецкой земли Нижняя Саксония уже сейчас отключают горячую воду в душевых спортзалов и бассейнов.
Политики некоторых европейских государств не стесняются в выражениях. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан напрямую говорит о том, что сокращение потребления газа приведет Европу к установлению военной экономики и неизбежной рецессии. Конечно, относительно пророссийский Орбан – весьма нетипичный политик для Европы, тем не менее его высказывание демонстрирует общую симптоматику.
ЕС объективно зависим от поставок энергоносителей, и тема антироссийских санкций вносит все больше противоречий в его ряды. Так, канцлер Австрии Карл Нехаммер признал, что введение эмбарго на газ в ЕС невозможно. А сербский президент Александр Вучич и вовсе заявил, что власти Сербии из-за мирового кризиса фактически вводят режим чрезвычайного положения с 1 августа до 31 марта.
Однако и Россия зависима от Европейского союза как одного из крупнейших импортеров природного газа. Полное прекращение поставок, конечно, станет критическим ударом по экономике Европы, однако и наша страна испытает проблемы. Традиционно около трети бюджетных доходов России связаны с нефтью и газом. Более того, мы потеряем важный аргумент в торге с азиатскими партнерами и будем вынуждены снизить цену на энергоносители.
По итогу поставки газа в Европу упали, но полностью прекращать их никто не планирует. Так что сейчас речь идет о том, кто кого пересидит: Россия под санкциями или ЕС с энергетическим коллапсом. И в краткосрочной перспективе положение Евросоюза все-таки выглядит хуже».
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look / globallookpress.com
Санкции против России