Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат о развитии IT-компаний в России: «Колоссальная поддержка государства»

Компьютер
Российским IT-специалистам выделят гранты, ипотеку и отсрочку от армии

В условиях международных санкций многие IT-гиганты приостановили или полностью прекратили свою деятельность на территории Российской Федерации. Однако освободившуюся нишу успешно займут многие российские компании. Это станет возможно благодаря поддержке отрасли со стороны российских властей, убежден член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин:

«Сегодня крупные западные IT-корпорации уходят с российского рынка. Освобождаются ниши, которые могут восполнить российские игроки.

Раньше у них было мало шансов, потому что западные IT-гиганты продавливали рынок, конкурировать было сложно. Однако сегодня с их уходом российским IT-компаниям предоставлен уникальный исторический шанс занять высвобождаемые ниши и серьезно нарастить свои компетенции, которые позволят в будущем экспортировать продукт, который они производят. В индустрию приходят колоссальные государственные инвестиции, абсолютно беспрецедентные. Такого не было никогда.

Государство готово инвестировать и в форме грантов, и в форме льготных кредитов. Это комплексная поддержка. С одной стороны, мы видим экономические меры поддержки, а с другой – и социальные: льготная ипотека, отсрочка от армии.

Наша страна входит в тройку цифровых держав, которые способны обеспечивать технологический и цифровой суверенитет. У нас есть сильные игроки, способные навязывать конкуренцию американским и китайским компаниям. Например, российские социальные сети или поисковая система Яндекс, которая успешно конкурирует с Google.

Все, что не убивает, делает нас сильнее. Это как раз тот случай.

Важно, чтобы государственные инвестиции не оседали в корпорациях, а доходили до больших российских стартапов и средних российских компаний, способных выдавать на рынок конкурентный продукт с экспортным потенциалом. Именно в этом состоит наш приоритет».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати