Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Директор РАЭК о развитии IT-отрасли в России: «Потенциал мер поддержки высок»

Сергей Александрович Плуготаренко
Про поддержку государства для IT-специалистов, рассказал Сергей Плуготаренко

IT специалистов в России активно поддерживает государство. Какие льготы и экономические привилегии ждут IT-сотрудников и как это поможет удержать специалистов в стране, рассказал директор Российской ассоциации электротехнических компаний Сергей Плуготаренко:

«Мы в РАЭК ежегодно уже более 10 лет проводим исследование «Экономика Рунета», отраслевой мониторинг «Право в IT», строим прогнозы и видим влияние законодательных инициатив на отрасль, а с марта этого года в рамках проекта «РАЭК/Антикризис 2022» начали активно наблюдать за IT-кадрами, их настроениями и ощущениями.

Конечно, на протяжении последних лет IT-рынку уделяется пристальное внимание со стороны государства и за последние два года произошли положительные изменения в законодательном спектре для развития IT-индустрии. Приняты три пакета IT-льгот. Среди популярных мер поддержки компаний – трехлетний мораторий на проведение плановых государственных и муниципальных проверок для компаний. Для IT-специалистов – льготная ипотека в 5 % годовых из аккредитованных компаний в возрасте от 22 до 45 лет и отсрочка от службы в армии.

РАЭК с марта следит за IT-кадрами, и мы видим, как меняется настроение и какие меры поддержки востребованы нашими специалистами.

Свежий опрос IT-специалистов, который мы провели в июне-августе 2022, показал, что 87,1 % респондентов знают о последних принятых пакетах мерах поддержки. Мы видим динамику: все больше людей не просто узнают о мерах поддержки, но и начинают получать льготы – уже 43,8 % ими воспользовались. Больше всего (14,9 %) айтишники поддерживают освобождение российских IT-компаний от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года. 24 % респондентов считают, что принятые меры полезны для них лично, и этот показатель растет, люди видят, что меры направлены не только на поддержку компаний, но и на конкретных специалистов.

Вместе с тем количество респондентов, которые не видят пользы от принятых мер, сократилось почти на 6 %. IT-специалисты стали более детально рассматривать меры поддержки и находить их практическую значимость для себя, но при этом все равно считают их недостаточными: 56,7 % ждут дальнейших действий и поддержки со стороны государства. Чего же хотят айтишники от государства?

Наш опрос показал, что топ-5 ожидаемых мер для введения – это финансовая и материальная поддержка со стороны государства (17,32 %), стабилизация обстановки (8,23 %), дальнейшее освобождение от уплаты налогов (7,86 %), дополнительные меры поддержки для айтишников, такие как повышение зарплаты или отсрочка от службы (6,39 %), помощь в поиске аналогов зарубежных сервисов (5,28 %). Но поддержка со стороны государства выражается не только в льготах. Важное место составляет и грантовая поддержка. Гранты на поддержку отечественных ИТ-решений в последнее время приобрели особую значимость, скорее даже можно сказать необходимость, в связи с уходом многих западных компаний.

Так, в апреле этого года стало известно, что 21,5 млрд рублей будет направлено из резервного фонда правительства России на меры поддержки IT-отрасли в 2022 году. Из последних мер – указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», предусматривающий в том числе ежегодную грантовую поддержку перспективных разработок. Потенциал у этих мер высок: это важно не только для цифровой экономики, но и для укрепления цифрового суверенитета, а также снижения цифрового неравенства».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати