Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о переговорах во Львове: «Нас пытаются убедить, что мы не стоим на гране ядерной катастрофы»

Запорожская АЭС
Гутерриш и Эрдоган пытались уговорить Зеленского не обстреливать Запорожскую АЭС, считает эксперт

Во Львове подошли к концу переговоры, в которых участвовали президенты Турции и Украины Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский, а также генсек ООН Антониу Гутерриш. Как заявили Зеленский и Гутерриш, ситуация на Украине должна быть урегулирована за столом переговоров, а Эрдоган, в свою очередь, предложил оказать содействие в возобновлении стамбульского процесса. Однако, по мнению политтехнолога, автора телеграм-канала «Полиджойстик» Марата Баширова, основной темой встречи была ситуация вокруг Запорожской АЭС:

«Если отбросить пыль и туман, то ключевая цель этих переговоров – предотвратить катастрофу на Запорожской АЭС. Эрдоган понимает, что любое вскрытие контура приведет к тому, что будет заражено Черное море и заражение дойдет до Турции. Зерновая сделка и все прочее – вторично. Все договоренности возможны только при чистом Черном море, поэтому Эрдоган приезжал убедить Зеленского перестать обстреливать Запорожскую АЭС, Гутерриш прилетал для того же.

Зеленский выдвигает ультимативное требование к России, связанное не с Запорожской АЭС, а в целом со специальной операцией, потому что они проигрывают эту историю. Это шантаж, который сегодня состоялся во Львове. Все остальное – дипломатический туман, который пытается нас убедить, что мы не стоим на гране огромной ядерной катастрофы. То, что произошло в Чернобыле – это локальная история. То, что произошло на АЭС «Фукусима-1» – это тоже локальная история, потому что там огромный Тихий океан, который поглощает все выбросы с ядерной станции. Здесь будет все ужасно. Если посмотреть по розе ветров, то поражение пойдет на Юг – это будет Крым, Одесса, Николаев, Черное море и дальше – непредсказуемая история. Второй поток через розу ветров идет на Западную Украину и в Восточную Европу».

Фото: Andrei Solomonov / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Украина
Версия для печати