Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог об «отмене России»: «Главные активисты просто компенсируют свою несостоятельность»

Памятник в Риге
Сейчас в Риге собираются снести памятник воинам Советской Армии – освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков

«Культура отмены» продолжает определять природу онтологического противостояния России и Запада, в котором нашим оппонентам куда важнее создать очередной информационный шум, чем предложить новые ценностные ориентиры для мирового сообщества. Илья Гераскин, политолог, член экспертного клуба «Дигория», рассказал, как западные страны пытаются психологически давить на Россию.

«Фактически европейские политики, не занимаясь проактивной повесткой, рассчитывают на деморализацию россиян и добиваются раскола в рядах лоялистов, которых могут лично коснуться ограничительные меры.

Тем не менее, социологические опросы последних месяцев лишь подтверждают тенденцию к сплочению и консолидации вокруг президента и его политического курса.

Так, политолог Александр Асафов сообщает, что за период с 3 по 21 августа было выявлено 27 случаев «отмены России». При этом весьма примечателен список государств, присоединившихся к антироссийской кампании. Фронтиры идеологической войны: Грузия, страны Прибалтики, Финляндия и Чехия, которые компенсируют собственную политическую несостоятельность и зарабатывают очки на теме украинского кризиса. Очевидно, что среди бенефициаров данной темы большое количество оппозиционеров-эмигрантов, полных реваншистских настроений отомстить России. Но их инициатива ограничить выдачу виз гражданам РФ выглядит как нелепая и бесперспективная пиар-акция, и идеологически, и экономически лишенная всякого смысла.

Кроме того, «отмена России» – это синтез войны с цифровыми аватарами настоящего и историческими призраками прошлого. Растет давление на политический рунет: удален канал переводчика и блогера Дмитрия Пучкова (Гоблина); Google уведомила «Ростех» о блокировке YouTube-канала; удалено с официального канала посольства РФ в Великобритании интервью посла Андрея Келина и видео со свидетельствами военных преступлений ВСУ.

В свою очередь, продолжается переписывание истории на неофашистский манер в Эстонии и Латвии. Финны нарочито избавляются от общего имперского прошлого с Россией, анонсировано решение демонтировать монумент в виде танка в Нарве и перенести из мемориальных захоронений останки советских солдат, а также снести памятник «Мир во всем мире». Налицо полное нежелание Европы находить компромиссы и создавать мир равных игроков: ей вполне комфортно в привычной роли беззащитного субъекта, вечно действующего в чьих-то интересах.

Повсеместная «отмена России» на сегодняшний день представляет собой единственно возможную форму сопротивления Запада. Проигрывая на реальных и дипломатических фронтах, европейцы используют последний аргумент – попытку разобщить общество изнутри силами новых медиа. Но сейчас не 90-е годы, и старые методы давления просто не работают, политическое руководство России всегда идет на шаг впереди».

Фото: РИА Новости/Стрингер

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати