Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Киреев о проблеме Курильских островов: «Японцы хотят осуществить силовой захват»

Учения на острове Шикотан. Курильские острова. Дальний Восток. Россия
Сейчас Япония оказывается стороной конфликта, за которой стоит целый блок стран, и в первую очередь, блок НАТО, напомнил политолог

Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами, которые ранее жили на этих островах. Политолог аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев убежден, что это может являться свидетельством ужесточения позиции Москвы перед гипотетическим конфликтом с Японией и НАТО.

«Япония была и остается страной, жестко встроенной в парадигму НАТО. Это касается всех сфер – и оборонительной политики, и экономической, и вообще видения мира. Японцы остаются одними из самых последовательных, наряду с англосаксонскими странами, сторонниками англо-американского миропорядка – Pax Americana. Шанс нормализовать отношения между Россией и Японией вполне был, и связан он с ныне покойным экс-премьером Японии Синдзо Абэ. Однако после его ухода с поста, а затем и из жизни, не осталось политиков, которые придерживаются собственно японских взглядов на японские интересы.

Сейчас мы видим, что существует вероятный сценарий обострения отношений между США и Китаем. Учитывая, что Россия заинтересована поддержать Пекин в этом гипотетическом конфликте, а одной из его сторон, даже его ударной силой, будет выступать Япония, все эти полутона во взаимоотношениях с Токио более невозможны в силу предельной поляризации именно японской позиции.

В противном случае России было бы невыгодно отказываться от таких отношений. Существует целая палитра стран, которые занимают промежуточное положение, – Индия, Турция, Индонезия. В условиях вероятного военного конфликта стоит прямо обозначить свои позиции, и облегченное посещение Курильских островов японцами становится неуместной опцией.

Что же касается прямого военного конфликта между Россией и Японией, считаю, что вероятность далеко не нулевая. Это можно понять по высказываниям первых лиц Японии, по высказываниям в японской прессе. За предыдущие 30 лет мы уже неоднократно наблюдали ситуацию, когда, казалось, что военный конфликт был весьма близок.

Раньше подобную эскалацию останавливало то, что Япония не обладала достаточными вооруженными силами, теперь она их накопила. У Японии не хватало ядерного оружия. Вполне допускаю, что сейчас Токио им располагает. Япония была готова пойти на ограниченный конфликт на Курильских островах, но это все же было бы рискованным мероприятием. Тогда США поддержали бы Токио, но не включились непосредственно в противостояние РФ и Японии.

Сейчас же Япония оказывается стороной конфликта, за которой стоит целый блок стран. В данной ситуации Япония может попытаться осуществить силовой захват Курильских островов, Сахалина, а может быть и Дальнего Востока».

Фото: Alexandr Liskin / Ilya Galakhov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Япония
Версия для печати