Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Азия
0

Япония протестует против выхода России из соглашения по Курилам

Курилы
Япония боится остаться без доступа к Курильским островам

ТОКИО, 6 сентября, ФедералПресс. Решение России прекратить действие соглашения об облегченном посещении Курильских островов вызвало протест в Японии. Генсекретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно заявил, что в Москву направлена нота протеста.

«Нами был направлен решительный протест в связи с этим решением», – отметил Мацуно в ходе пресс-конференции, его слова приводит РИА Новости.

Глава МИД Японии Есимаса Хаяси считает решение Москвы «абсолютно необоснованным и недопустимым». По его мнению, санкции Япония наложила на Россию в связи с ситуацией на Украине, в то время как Москва пытается «переложить ответственность на Японию» в двухсторонних отношениях.

Накануне глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия соглашения с Японией об облегченном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды. Этот договор был подписан еще в 1991 году и обновлен в 1999-м, в соответствии с ним право упрощенного въезда на острова имели их бывшие жители вместе с членами семьи.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в ответ на недружественные шаги, предпринятые Японией в 2022 году после начала спецоперации на Украине, Москва отказалась от ведения переговоров по мирному договору и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

Фото: Alexandr Liskin / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати