Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Эксперт по туризму о шенгенских визах: «Любая страна сможет саботировать выдачу»

Чехия
Поехать в Чехию на несколько дней станет невозможно

Еврокомиссия отменила упрощенный порядок выдачи шенгенских виз российским туристам: уже со следующей недели вырастет визовый сбор, увеличатся сроки рассмотрения документов, а на каждую поездку придется просить отдельное разрешение. О том, с какими еще препятствиями столкнутся россияне и почему новая схема невыгодна самим европейцам, «ФедералПресс» рассказал президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев:

«На практике это означает удвоение цены, что для семьи из 3–4 человек будет ощутимо при краткосрочной поездке. Раньше мы с удовольствием ездили на 3–4 дня в Чехию по «горящим» авиабилетам: в лучшие годы из Екатеринбурга летали и в Прагу, и в Карловы Вары, и в Пардубице. Сейчас, чтобы оказаться хотя бы в Будапеште, на билет с учетом пересадок нужно потратить около 100 тысяч, а теперь еще и виза поднялась в цене.

Кроме того, поменялась механика выдачи визы: по запросам отдельных стран их представители смогут просматривать анкеты, что будет существенно отнимать время. Сделать визу за три дня станет невозможно, скорее всего, сроки увеличатся до 10 дней. К примеру, вы подаете документы в одно консульство, а какая-нибудь Эстония сможет их запросить и неделю держать у себя якобы для проверки. Фактически любая агрессивно настроенная страна получит возможность саботировать выдачу виз россиянам.

Сроки туристических виз будут сокращены до времени пребывания за рубежом, кроме отдельных исключений. По поводу этих исключений мы продолжаем вести консультации с представителями МИДов и консульств европейских стран. Но даже дружественно настроенные дипломаты говорят, что эта мера существенно усложняет наше сотрудничество.

Если говорить языком здравого смысла, то логичным будет смягчение ограничений в дальнейшем. Уже сейчас отсутствие российских туристов приводит к фактическим банкротствам не только отдельных отелей и компаний, но и целых муниципальных образований и даже регионов Центральной и Южной Европы. При этом у нас отношение к европейцам существенно не испортилось: для наших туристов по-прежнему желанна и Венгрия, и Чехия, и Словакия, и Италия. Поэтому я искреннее рассчитываю, что здравый смысл победит».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати