Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Политолог о выборах губернатора Кировской области: «Цифры Соколова – это рекорд региона»

Будущий глава региона в прошлом работал заместителем губернатора
Будущий глава региона в прошлом работал заместителем губернатора

По итогам голосования в регионе, завершившегося 11 сентября, действующий кировский врио Александр Соколов набрал 71,85% голосов, опередив ближайшего соперника на 58%. О том, как политик из другого региона, начинавший компанию при нулевой узнаваемости среди жителей, добился таких результатов, «ФедералПресс» объяснил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Нужно учитывать, что у Александра Соколова на момент начала его работы в Кировской области уже был опыт работы заместителем губернатора – в его родной Костромской области. Там он работал с 2014 года, затем какое-то время трудился в администрации президента, прежде чем быть назначенным на должность кировского врио. Соответственно, на старте избирательной кампании он не мог быть известен жителям Кировской области как руководитель такого уровня. Зато, благодаря прежнему опыту, Соколов хорошо разбирается в региональных проблемах.

Прибыв в Кировскую область в мае 2022 года, новый врио использовал тактику объезда региона, особенно районов, и общения с жителями. Публично обсуждались вопросы повышения качества дорог и транспортных недочетов. Также Соколов наладил коммуникацию с кировчанами по двум каналам – в телеграме и в соцсетях. Его канал сейчас имеет более 18 тысяч подписчиков, и это хороший результат даже на московском уровне. Для сравнения, на канал Собянина подписано 55,5 тысячи человек. Сейчас цифры Соколова на этих выборах можно считать рекордом Кировской области, никто ранее столько не набирал.

В целом, сколько бы не писали о том, что «все решает Москва», на деле не менее половины региональных вопросов остаются и решаются на уровне областей. В этом году в Кировской области «Единая Россия» получила 23 мандата в Городскую думу из 36, причем 14 из 18 – одномандатные округа. Значит, выиграли депутаты, которые прошли свою избирательную кампанию «ногами», а не попали в орган по партийным спискам. И это очень правильно, потому что именно на муниципальном уровне надо максимальный упор делать на работе с дворами, с жителями. При этом отмечу, что 13 мандатов в думе получили представители других партий – значит, конкуренция в регионе существует и находится на нормальном уровне».

Фото: РИА Новости

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 12:37

Выборы-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати