Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Костьми ложиться за Армению не нужно»: политолог Журавлев о срочном заседании ОДКБ по армяно-азербайджанскому конфликту

Последствия конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер Армении хочет, чтобы Россия в очередной раз защитила страну от Азербайджана, считает эксперт

После обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание лидеров стран ОДКБ. До этого армянский политик созванивался с российским президентом Владимиром Путиным. Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, как Москва может помочь Еревану в конфликте с Баку и стоит ли это делать:

«Пашинян хочет, чтобы Россия в очередной раз защитила Армению от Азербайджана, который сейчас объективно сильнее в военном отношении. Но при этом чтобы Армения не брала никаких обязательств по отношению к России: мол, мы союзники, мы друзья, а ориентироваться будем на Францию, поскольку Россия платит за дружбу, а Франция платит за конкретные услуги. Чтобы получить французские деньги, нужно поработать, а чтобы русские – надо поболтать. Такая позиция не только у Пашиняна, но и у армянской элиты. Причем я их даже не осуждаю, а прекрасно понимаю их логику. Здесь виноваты скорее мы, поскольку очень разбаловали наших зарубежных братьев.

Мы очень боимся терять союзников, это ошибка наша, но себя уже не переделаешь. Россия может решить проблему двумя путями. Можно попытаться уговорить [президента Азербайджана Ильхама] Алиева, но он может и не уговориться. В прошлый раз мы приложили очень большие усилия, чтобы это сделать. Он ведь выигрывал.

Второй путь – это поставить миротворцев между армянами и азербайджанцами. Второй путь, на мой взгляд, абсолютно тупиковый. Мы будем виноваты перед обеими сторонами.

Как быть? Идти первым путем или не идти вовсе. Во встрече лидеров ОДКБ обязательно нужно поучаствовать. Не знаю, президент ли это будет или министр иностранных дел, а костьми ложиться за Армению совершенно не нужно».

Фото: Tofik Babayev / XinHua / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати