Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Путин – главный архитектор»: политолог Мартынов о новой альтернативе однополярному миру

Саммит ШОС-2022
Фиксируется кончина однополярного мира. ШОС стала альтернативным центром, полюсом, считает политолог

Президент Росcии Владимир Путин, выступая на саммите ШОС, заявил, что организация использует в политике и экономике подходы, лишенные эгоизма. Политолог Алексей Мартынов напомнил о том, как главы РФ стояли у истоков создания организации и как на наших глазах формируется новый многополярный мир:

«Значение ШОС сложно переоценить, сегодняшний саммит – это яркая иллюстрация. Принят Иран, присоединение Беларуси. ШОС становится альтернативной площадкой для тех стран, которых не удовлетворяет подход Запада, когда существует один гегемон, а остальные должны подстроиться или удалиться. Сегодня ШОС – это площадка, где обсуждаются важные вопросы взаимодействия и развития, даже спорта.

ШОС находится в состоянии динамичного развития. Многие страны изъявляют желание присоединиться к ней. Члены организации – пять из девяти ядерных держав мира. Конечно, ШОС – это больше про сотрудничество, но вопрос безопасности никто с повестки дня не снимал, особенно в сегодняшнее непростое время.

Фиксируется кончина однополярного мира. ШОС стала альтернативным центром, полюсом. Здесь нет одной главной страны: отдельно Китая или отдельно России, или отдельно Индии. Происходит равноправный диалог с уважением интересов каждого.

Напомню, Путин был инициатором всей этой истории, главным архитектором создания этой организации. Горячо поддержал эту идею Китай, возникла заинтересованность и Индии, и Пакистана и других стран.

Это новая реальность, с которой нужно будет не просто считаться, а из нее исходить всем, включая группу западных стран. Саммит ШОС показывает ту самую многополярность, о которой так много говорили в последние годы.

Если вспомнить еще одно архитектурное произведение при участии России – БРИКС. Сложить одно с другим, и получится многослойная и весьма объемная, честная удовлетворяющая большую половину мира система международных отношений».

Фото: Iranian Presidency / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати