Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин за один день переговорил с главами семи государств: «Встречи разбивают миф об изоляции»

Президент РФ Владимир Путин на саммите ШОС
Россия остается одним из ключевых игроков международной политики, считает политолог

Впервые после пандемии и начала СВО на Украине президент России Владимир Путин за один день провел переговоры с лидерами семи государств. Так, во время первого дня саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде он переговорил с главами Ирана, Киргизии, Туркмении, Китая, Пакистана, Узбекистана и Монголии. О том, в чем важность этого мероприятия и почему российский лидер провел множество двусторонних встреч – в материале «ФедералПресс».

Путин прибыл на саммит ШОС в ночь на четверг. Первым с российским лидером встретился президент Киргизии Садыр Жапаров. Во время двусторонних переговоров Путин обратил внимание на тесное межрегиональное сотрудничество двух стран: за прошлый год товарооборот вырос на 46,6 %, а за первые пять месяцев это года – еще на 30 %.

Москва продолжает оказывать экономическую помощь Бишкеку. За прошлый год было выделено 20 млн долларов, а в 2022 году – 1,5 млн долларов. Также Россия помогает Киргизии пожарной и вертолетной техникой для борьбы со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями. «Мы являемся крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Кыргызстан», – добавил Путин.

В ходе встречи с главой Туркмении Сердаром Бердымухамедовым российский президент заявил, что Москва намерена увеличить товарооборот с Ашхабадом. «Россия – один из ведущих торгово-экономических партнеров Туркменистана, и мы намерены увеличивать нашу долю», – отметил он.

На полях саммита ШОС Путин пообщался с иранским президентом Ибрагимом Раиси – четвертый раз в этом году. Он подчеркнул, что позиции двух стран близки по многим пунктам. Путин положительно отреагировал на членство Ирана в ШОС. «Осталась последняя формальность. Это действительно формальность, и Иран присоединяется к этой уже серьезной, большой и авторитетной международной организации. И мы этому очень рады», – подчеркнул российский президент.

Еще одной встречей Путина стала беседа с лидером КНР Си Цзиньпином. Политики впервые с февраля смогли лично пообщаться. Путин выразил надежду, что товарооборот между странами побьет новый рекорд: была поставлена задача довести его до 200 млрд долларов, и эта цель вскоре может быть достигнута.

«Многоплановые связи между нашими странами активно развиваются, в прошлом году товарооборот увеличился на 35 % и превысил 140 млрд долларов», – напомнил президент РФ.

Также Путин высоко оценил позицию Китая по украинскому кризису. «Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет и в ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили», – сказал он перед камерами.

В ходе этой встречи Путин также пообщался с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом, затронув тему борьбы с инфекционными заболеваниями. Он подчеркнул, что Россия открыта также для более тесного партнерства с Китаем и Монголией в области науки и высоких технологий.

На переговорах с премьером Пакистана Шахбазом Шарифом российский лидер назвал эту исламскую республику приоритетным партнером в Азии. «Отношения между нашими странами складываются в абсолютно позитивном ключе, и мы очень рады этому. Конечно, первое, на что мы должны обратить внимание, – это торгово-экономические связи», – заметил Путин.

Кроме того, российский лидер провел переговоры со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым. В ходе встречи Путин вручил ему орден Александра Невского. Была подписана декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве двух стран.

ШОС становится очень значимой площадкой, выходит на уровень «Большой двадцатки», считает глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. По его мнению, она может стать «в каком-то смысле более авторитетной, чем ООН, где заранее известно, кто и что скажет». Он подчеркнул, что участие Путина в саммите показывает: Россия не находится в изоляции.

«Я думаю, общая цель встреч президента – это сами встречи. Они разбивают миф об изоляции, что Путин стал изгоем, не рукопожатным. Россия остается одним из ключевых игроков международной политики, и, в частности, политики в Евразии», – полагает глава Института развития парламентаризма.

По его словам, в мире все осознали, что Россия самостоятельна в своих решения и стратегиях. Она не является экономически зависимой от Запада и может позволить себе самостоятельную политику.

Глава Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов назвал главной целью этого форума сверку мыслей. «То, что Путин провел огромное количество встреч – это тоже понятно, очень многие хотят получить из первых уст разъяснение позиции Москвы по очень многим вопросам. Сейчас идет децентрализация финансовых систем, то, что происходит на Украине… Все это говорит о том, что доминирование одной страны в мире начинает падать», – заметил Баширов.

Политолог подчеркнул, что ШОС нацелена на экономическое взаимодействие и транспортную координацию. «Все понимают, что касается санкций и СВО – это история временная, а планы, проговариваемые на площадке ШОС – долгосрочные и стратегические. Например, новый газовый проект «Сила Сибири – 2», который должен пойти через Монголию, это же стройка на годы, все понимают, что надо защищать свои интересы и не сбавлять темпы в развитии», – отметил политолог.

По его словам, лидеры стран понимают, что мир быстро меняется: «чуть-чуть притормозил – серьезно отстал». Те, кто ищут выходы из тупиковых ситуаций и находят их, получают преимущество.

«Как сегодня говорил и президент Путин, и председатель Си, самая главная цель – это вести мир к устойчивому развитию. Поэтому то, что председатель Си прилетел на саммит – впервые за три года вырвался из Китая на международный форум – говорит о высоком уровне организации и присутствия на площадке ШОС», – резюмировал Баширов.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати