Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Ученый о нашествии насекомых в Сибирь: «Все прекратится, как только похолодает»

Насекомые
Эксперт считает, что необходимо просто набраться терпения

Уже вторую неделю жители Кузбасса жалуются на нашествие древесных клопов. Кроме того, местных атакуют еще и божьи коровки – об этом стало известно сегодня. В других регионах СФО, к примеру в Новосибирске – ситуация не лучше. Что стало причиной массового скопления насекомых и как с ними бороться, – своим мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился старший научный сотрудник лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных (ИСЭА) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Юрий Юрченко:

«Для большинства насекомых в природе свойственна цикличность и увеличение или уменьшение численности, и городские условия ничем не отличаются от природных: в парках активно развиваются насекомые и те, которые могут летать, концентрируются на определенных участках. Особенно в осенний период – большинство насекомых готовятся к зимовке и активно ищут укрытия, а это наши дома и квартиры. Ничего удивительного в этом нет. Большинство насекомых не представляют никакой угрозы для людей, разве что эстетическую неприязнь.

Активность насекомых проявляется не каждый год, а раз в несколько лет. Для каждого вида насекомых свойственен свой диапазон условий, который им благоприятен. Нельзя говорить, что какой-то фактор был благоприятен, к примеру, теплая погода, а другой нет. Все работает в комплексе. Нынешний год для древесных клопов и божьих коровок был просто благоприятен. Вот и все.

Бороться с древесными клопами и божьими коровками не имеет смысла. Надо просто набраться терпения и переждать. Можно москитные сетки ставить на окна. Это помогает, а специально проводить дезинфекционные мероприятия – не стоит. Чуда не произойдет. Насекомые какое-то время будут активно проникать в жилище и просто погибать. Незачем лишний раз травить квартиру и себя. Можно собирать пылесосом и проводить влажную уборку. Раз в несколько лет ситуация повторяется и мы каждый раз удивляемся. Как только похолодает, нашествие насекомых прекратится».

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати