Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Глава Ассоциации кластеров и технопарков о ESG: «Это важный инструмент для привлечения инвестиций»

Конгресс Транспорт и строительство
На конгрессе «Транспорт и строительство» представили опыт инфраструктурных площадок Башкирии

Особая экономическая зона «Алга» и индустриальный парк «Уфимский» раскрыли свои нефинансовые отчетности, опубликовав ESG-данные за 2021 год. Среди подобных российских площадок они фактически выступили первопроходцами по внедрению моделей, направленных на достижение целей устойчивого развития. Их успешный опыт в этой сфере презентовали на международном конгрессе «Транспорт и строительство» в Уфе. Как отметил первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов, ОЭЗ «Алга» и индустриальный парк «Уфимский» являются передовыми инфраструктурными площадками в регионе. Их уникальность в том, что они привлекают разнопрофильных инвесторов, которым важно быстро запустить проект на выгодных условиях. По словам Рустама Муратова, тот факт, что ESG-показатели теперь адаптированы под эти зоны, позволяет выстраивать взаимодействие с инвесторами по новым современным проектным стандартам. Согласен с ним директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. Он убежден, что в условиях санкций ESG-повестка для нашей страны не только не утратила актуальности, а наоборот, ее значимость возросла:

«Это абсолютное заблуждение, что повестка ESG – сугубо европейская история. Не надо забывать, что в 2015 году этот документ подписали все государства, включая дружественные и недружественные страны для России на данный момент. Действительно, европейские государства чуть быстрее начали внедрять принципы ESG, немного раньше разработали свои показатели целей устойчивого развития. Однако и другие, в том числе мы, не отстают. Сегодня большое количество стран ведут работу по достижению целей устойчивого развития. Поэтому в корне неправильное мнение, что для нас Европа выступала неким локомотивом в этой сфере. Совсем нет. ESG-тематика активно внедряется в нашей стране, Китае, Турции и т.д. И если мы сейчас упустим момент и не будем с ними взаимодействовать, вырабатывать единые требования и подходы в этой сфере, то через какое-то время окажется, что у нас разные показатели и оценки критериев. А это уже негативно повлияет на привлечение инвестиций и движение товаров.

Поэтому мы благодарны коллегам из «Корпорации развития Республики Башкортостан» (управляющая компания индустриального парка «Уфимский» и ОЭЗ «Алга»), которые первыми адаптировали глобальные и российские ESG-показатели под деятельность инфраструктурных площадок. И этот пилотный опыт на конгрессе «Транспорт и строительство» продемонстрировали представителям из других регионов России, а также коллегам из Армении, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси. Потому что сейчас такие инфраструктурные площадки, как ОЭЗ и индустриальные парки, являются наиболее эффективным инструментом привлечения прямых инвестиций. А это значит, что все подобные площадки будут стремиться повысить свою конкурентоспособность за счет внедрения моделей, направленных на достижение целей устойчивого развития. Подчеркну, что Башкортостан сегодня наглядно презентовал такую модель уже на практике. Причем не декларативно, а представил методологию, рассчитал показатели и продемонстрировал, как разрабатывать стратегию.

Мы ожидаем, что в ближайшее время о внедрении данной ESG-модели объявят технополис «Москва» и ОЭЗ «Санкт-Петербург». На подходе еще ряд российских площадок. Очевидно, что именно они наряду с ОЭЗ «Алга» и индустриальным парком «Уфимский» станут лидерами по привлечению инвестиций.

И этот опыт мы обязательно будем тиражировать. Уже приступили к разработке ГОСТ «Общие требования по внедрению моделей устойчивого развития для территорий с преференциальным режимом». Планируем подготовить его за полгода. Сформирована рабочая группа, в которую вошли эксперты профильных учебных заведений, включая УГАТУ, а также представители башкирского Центра стандартизации, метрологии и испытаний. Данный ГОСТ позволит радикально повысить инвестиционную привлекательность наших инфраструктурных площадок».

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати