Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

Топ-менеджер компании «СИБУР» Михаил Карисалов о санкциях против нефтяного кластера: «Европейцы одумаются»

Михаил Карисалов
Топ-менеджер «СИБУР» Михаил Карисалов назвал три варианта развития импортозамещающей продукции в нефтегазовой отрасли

В 2022 году с холдингом «СИБУР» отказались сотрудничать более 700 европейских компаний, объявив нефтегазохимической компании о самосанкциях. Это потребовало поиска собственных решений – такой вызов пришел всем лидерам нефтегазовой отрасли. Сколько потребуется времени, чтобы справиться с импортозамещением, и какова доля авторских идей российских разработчиков, не имеющих аналогов в мире? На эти вопросы «ФедералПресс» ответил генеральный директор компании «СИБУР» Михаил Карисалов:

«К вопросу об аналогах – в нашей отрасли это достаточно серьезная работа, как правило, связанная с лабораторными исследованиями, с большой долей науки... Мне сложно ответить, какое количество собственных идей принадлежит отечественным авторам, но их точно много. В основном – вокруг катализа, гетерогенных катализаторов и базовых, алюморганики.

Понимаете, мы используем решения, которые являются решениями науки прошлого: вчера изобретено, а сегодня мы этим пользуемся. Чтобы пользоваться завтра – ну, пока это действительно на уровне идей.

На импортозамещение нужно время. Думаю, что если провести полноценное субсидирование из дружественных стран и самим разработать, то в коридоре 3–5 лет для большой части решений мы – я имею в виду не один «СИБУР», а Россию – сможем справиться. Но импортозамещение не будет полным: в большой части это будут те решения, которые нужны нам сегодня.

Сколько всего потребуется времени для импортозамещения отрасли – не могу сказать, я не ученый. Сценариев очень много: что-то не будут выпускать, что-то – одумаются европейцы, придут, постучатся, уверен в этом. Что-то научимся сами изобретать. Думаю, будет комплексный подход».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СИБУР
Версия для печати