Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Россияне не бегут»: политолог Макушин рассказал, кто уезжает из России

Пограничный пункт
Из России уезжают граждане других государств, которые получили паспорт РФ, считает эксперт

После объявления частичной мобилизации в России 21 сентября 2022 года, в интернете появилось много информации о заторах и длинных очередях на границе России с сопредельными государствами. Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин рассказал «ФедералПресс», кто уезжает из России и почему:

«После объявления мобилизации в соцсетях начали активно разгонять информацию о пробках на границе между Россией и Казахстаном, между Россией и Грузией, о том, что не хватает авиабилетов в направлении Армении и Казахстана, Киргизии. Здесь хотелось бы дать небольшое объяснение.

Бегут не россияне как таковые, а те уроженцы Казахстана, Грузии, Армении, которые получили российский паспорт. Надо отметить, что для большинства из них, поскольку они родились и воспитывались, становились личностями в эпоху, когда было Содружество независимых государств, естественно, события в Донбассе не являются близкими, они их не ценят и не понимают, они не могут понять, зачем Россия ввязывается в тяжелую борьбу с Западом ради сохранения жизней людей Донбасса.

Но для нас эта война является практически продолжением Великой Отечественной. Тем более, на украинской технике наши оппоненты не стесняясь рисуют свастики. Уже не белый крест – опознавательный знак Вермахта – а рисуется свастика в полном объеме. Что показывает для меня открытая демонстрация нацистских символов? Это показывает, что нацификация НАТО, нацификация Западной Европы, не фашизация, а именно нацификация вступила в заключительную стадию, когда уже никто не стесняется показывать нацистскую символику. По теории символов это уже последняя стадия перед тем, как это явление будет принято и станет массовым.

Не очень приятно себя цитировать и на себя ссылаться, но мы с коллегами печатали достаточно много материалов о том, что в зарождении блока НАТО участвовало множество недобитых офицеров Вермахта, недобитых офицеров национал-социалистических «Люфтваффе», «Кригсмарине». Мы можем вспомнить Теодора Оберлендера, который участвовал в создании националистических батальонов СС, например подразделение украинских повстанцев «Нахтигаль». Теодор Оберлендер участвовал в их создании, а потом, извините, был министром.

экспертное мнение
Леонид Слуцкий
23.09.2022, 17:54

«Мы стоим перед моментом истины»: Леонид Слуцкий о референдумах на освобожденных территориях

Надо констатировать, что нам, как и нашим предкам, предстоит сразиться не с войсками НАТО, не с коллективным Западом, нам предстоит сразиться с возрожденным национал-социализмом, той змеей, которую мы разгромили, но которую не смогли в силу различных обстоятельств уничтожить до конца наши деды и отцы. Мы – народ-победитель, мы всегда побеждали, и у меня нет сомнений, что мы победим и на этот раз. И всем, кто сомневается, испытывает колоссальное давление – нас атакуют откуда только можно, идет громадное давление со всех сторон: информационное, политическое – нам надо сплотиться.

Повторюсь, мы воюем не с Украиной, не с НАТО, мы воюем с недобитым нацизмом, который поднял свою голову, возродился не только на Украине, это просто внешняя и болезненная точка. Нацизм возродился во всей Европе. Он стал опаснее, прикрывается другими личинами, но от этого он не перестал быть нацизмом.

Ну а пробки, паника… День-два, и все это успокоится. Потому что часть людей сбежит из России. Как мы видим, часть граждан из Киргизстана, Казахстана и других бывших советских республик готовы нам помочь в окончательной победе над возрожденным нацизмом».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати