Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

IT-эксперт о фейках в интернете: «Стоит доверять лишь официальным источникам»

комп
Необходимо перепроверять любую информацию, которая поступает

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. На фоне объявления частичной мобилизации в интернете начали распространять огромное количество фейковой информации, призванной спровоцировать массовые панические настроения среди граждан РФ. Комментарий по этому поводу «ФедералПресс» попросил дать директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сагдатулина Рустама Анзоровича:

«Последние события, связанные с референдумами, а также частичной мобилизацией стали поводом для появления и генерации несметного количества фейковой информации. Целью таких вбросов является попытка посеять панику и тревожные настроения среди российских граждан. Нужно это понимать и быть готовым к встрече с фейками в Сети.

В условиях масштабной информационной войны против России и многочисленных фейковых вбросов каждый гражданин может стать жертвой дезинформации. Необходимо удвоить бдительность и перепроверять любую информацию, которая поступает, особенно в соцсетях и телеграм-каналах, а также не тиражировать непроверенные сведения. Ведь именно этого поведения и добиваются распространители фейков.

При проверке той или иной информации стоит доверять лишь официальным источникам и не поддаваться преждевременной панике, ведь как показывает практика, большинство таких фейков опровергаются официальными ведомствами в ближайшие часы.

Мошенники играют на эмоциях, а в текущей ситуации им поддаться особенно легко. Это повод не только внимательнее относиться к звонкам с незнакомых номеров, странным письмам и предложениям, но и бережнее относиться к защите своих персональных данных и не провоцировать их возможную утечку: не переходить по ссылкам в чатах, не регистрироваться на сомнительных сайтах и не совершать любые другие действия, способные поставить их под угрозу».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати