Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о ядерных учениях НАТО у границ РФ: «Действия держав более осторожны, чем ожидает широкая аудитория»

Йенс Столтенберг
Акцентируя внимание на проведении учений, представители НАТО реагируют на текущую публично-политическую повестку, считает Нейжмаков

17 октября НАТО начало учения по ядерному сдерживанию Steadfast Noon. В них участвуют 14 стран – членов альянса и 60 военных самолетов, рассказывают СМИ. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков считает, что вероятность применения ядерного оружия в ближайшем будущем по-прежнему остается крайне незначительной.

«В НАТО подчеркивают, что учения Steadfast Noon, которые должны пройти 17–30 октября 2022 года и будут, как отмечала официальный представитель военного блока Оана Лунгеску, демонстрировать «эффективность ядерного потенциала сдерживания» альянса, носят регулярный плановый характер.

Тем не менее акцентируя внимание на проведении учений стратегических ядерных сил, представители НАТО, в том числе, реагируют на текущую публично-политическую повестку, стремятся продемонстрировать более жестко настроенной части аудитории в странах-участницах альянса, что готовы и к таким вызовам в сфере безопасности (более тревожной части аудитории любые новости, где затрагивается тема ядерного оружия, скорее наоборот, внушат дополнительное беспокойство). Как известно, например, Белый дом сделал ряд оговорок по поводу этих учений, в частности, отметив, что проводится они будут на расстоянии не менее 600 миль от российских границ и не предполагают использование боевого оружия.

Вероятность применения ядерного оружия в ближайшем будущем, скорее всего, по-прежнему остается крайне незначительной. Эта тема сама себя воспроизводит в медиапространстве, подталкивая и политиков из исполнительной власти на нее реагировать. Также учтем, что тревожность широкой общественности (в том числе, в США и ЕС) дополнительно возросла в период пандемии, распространяясь не только на эпидемиологические риски, что привлекает к любым подобным резонансным темам больше внимания. И все же, действия руководства ядерных держав, в большинстве случаев, более осторожны, чем это ожидает широкая аудитория. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг не так давно отмечал, что представители военного блока «не заметили изменений в развертывании ядерных сил России», а это также можно считать сигналом, что дальше обычной «демонстрации бдительности» нынешние учения самого альянса заходить не должны.

Тем не менее активное обсуждение в медиаповестке темы ядерных угроз становится еще одним аргументом для лоббистов дополнительного финансирования модернизации соответствующих сил в государствах – членах НАТО, обладающих ядерным оружием. Впрочем, эту тему попытаются обернуть в свою пользу представители разных подразделений и силовых структур в странах альянса, поскольку потенциальные угрозы в ядерной сфере не исчерпываются только применением самого ядерного оружия. Недаром тот же Столтенберг подчеркивал, что НАТО в нынешних условиях должно усилить защиту критической инфраструктуры (что, среди прочего, может означать и внимание к защите от киберугроз), а также активизировать взаимодействие между странами-участницами блока в сфере разведки».

Фото: Nicolas Landemard / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати