Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Депутат Заксобрания Петербурга: «Сегодня российским предпринимателям нужно ориентироваться на дружественные страны»

пмэф
Укрепить взаимоотношения с дружественными странами помогают экономические и инвестиционные форумы

За последнее время интерес представителей отечественного бизнеса к перспективным деловым и инвестиционным отношениям с Китаем, Индией, Африкой и странами арабского мира серьезно возрос. Какие перспективы есть для укрепления взаимоотношений между регионами СЗФО и благоприятно настроенными к России странами, «ФедералПресс» рассказал депутат, председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного Собрания Петербурга, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов:

«На сегодняшний день какие-то четкие границы с точки зрения перспектив совместной работы по привлечению инвестиций очертить невозможно, просто потому что это зависит от очень многих факторов. И главный из них – это непосредственная вовлеченность в процесс формирования инвестиционных возможностей руководства субъектов России. Сейчас региональные власти имеют все необходимые полномочия для создания качественных предложений для инвесторов как из других субъектов, так и со стороны дружественных иностранных государств. Более того, инвестиционные проекты могут быть и трансграничными, призванными сплотить близлежащие регионы страны и еще больше усилить межрегиональную кооперацию.

Когда создание новых промышленных производств будет рассматриваться не только для удовлетворения интересов и потребностей одного конкретного региона, а целого их ряда, и когда выстраиванием отношений с дружественными зарубежными странами будет заниматься сплоченная межправительственная рабочая группа от федерального округа, тогда могут начаться действительно «прорывные» инвестиционные процессы.

На сегодняшней стратегической сессии я уже говорил, что представители Китая крайне заинтересованы в создании туристических маршрутов во многих регионах Северо-Запада, а не только в Санкт-Петербурге. Вместе с этим они осознают, что гостиничная и сопутствующая инфраструктура для комфортного приема большого количества туристов из Китая в регионах на текущий момент отсутствует. Именно по этой причине уже сейчас китайские инвесторы озвучивают свою готовность создавать совместные компании с российскими предпринимателями, которые как раз и займутся созданием необходимой инфраструктуры в регионах России. Гостиницы, рестораны, торговые центры, креативные и общественные пространства – все это может быть создано с привлечением частных инвестиций из Поднебесной и тем самым стать новым драйвером роста региональных экономик.

Вместе с этим у зарубежных производителей, в частности из Китая, есть стремление локализовать свои производственные, складские и выставочные комплексы не только в Петербурге и Ленобласти, но и в Великом Новгороде, Пскове и Карелии. Именно поэтому сейчас так важно организовывать бизнес-миссии в дружественные России государства, в рамках которых региональные администрации смогут всеобъемлюще продемонстрировать инвесторам наиболее значимые и согласованные для дальнейшей реализации инвестиционные проекты.

Как вы знаете, до недавнего времени крупнейшим инвестором нашей страны являлась Германия. Франция несколько раз «замахивалась» на то, чтобы опередить Германию по объему инвестиций, но этому не суждено было осуществиться. Учитывая текущую геополитическую ситуацию, есть целесообразность усиливать взаимодействие на долгосрочную перспективу с новыми экономиками Азии, Африки, Индии и арабского мира.

В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме страной-гостем выступят ОАЭ. Уже сейчас деловым сообществам и инвестиционным блокам региональных администраций нужно изучить культурные и экономические аспекты деятельности будущих гостей Форума, чтобы учесть их при подготовке инвестиционных предложений. То есть к ПМЭФ-2023 мы должны быть полностью готовы к презентации востребованных, юридически понятных, а главное защищенных с точки зрения рентабельности инвестиционных проектов.

Африка в обозримой перспективе не менее интересна с точки зрения экономического сотрудничества – даже на молодежном инвестиционном форуме представители Африканского континента присутствовали за круглым столом. А вместе с ними – участники из Вьетнама, Йемена и Индии – стран, взаимодействие с которыми также призвано стимулировать дополнительный рост российской экономики.

Фото: ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати