В Госдуму внесли законопроект, упрощающий процедуру приема на работу несовершеннолетних. После его принятия для заключения трудового договора с детьми от 14 лет до 18 лет больше не нужно будет получать согласие органов опеки. Как отмечают авторы, многие возрастные ограничения по устройству на работу давно потеряли актуальность, и законопроект откроет большие перспективы для молодежи. О социальном эффекте такой инициативы «ФедералПресс» рассказал Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС:
«Это инициатива, вероятнее всего, возникла из-за нехватки у нас рабочих технической направленности. Возможно, какой-то эффект от привлечения к работе детей и появится, но я в этом сомневаюсь. 14 лет – это люди без опыта, без подготовки. Не профессионалы. От них, наверное, в квалификационном отношении ожидать чего-то не приходится.
Поэтому я думаю, эта мера не даст должного результата. А у нас в то же время сохраняется пусть небольшая, но все-таки безработица, и выход на рынок детей ее только усилит. Если нужны неквалифицированные кадры, лучше привлекать тех, кто сейчас не работает.
Несмотря на напряженную ситуацию в обществе, привлекать подростков к труду было бы не совсем обоснованно. Чем они могут заниматься? Могут быть только разнорабочими, быть, что называется, «на подхвате». Оказывать какие-то услуги непрофессионального характера. Это абсолютно неквалифицированный труд, который не решит проблему нехватки хороших рабочих рук.
Сама потребность в неквалифицированном труде означает низкий уровень технического развития экономики, потому лучше обратить внимание на необходимость повышения технического оснащения нашей экономики. А не привлекать людей выполнять функции простого ручного труда.
Более того, эта инициатива скажется на уровне образования. Если подростки получат способность работать прямо сейчас, они могут соблазниться возможностью получения хоть каких-то доходов и уделять все время неквалифицированной работе. При этом отдаляя или полностью исключая из своей жизни возможности для развития и повышения своего человеческого капитала. Конечно, такие возможности не исключены, можно учиться параллельно с работой, однако качество образования будет ниже».
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com