Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Глава нижегородского ЗСНО о сельском хозяйстве в регионе: «Когда-то мечтали о миллионе тонн зерна, сейчас имеем почти вдвое больше»

Животноводство является в регионе приоритетным направлением развития
Животноводство является в регионе приоритетным направлением развития

С 90-х годов в центральных регионах было принято считать сельское хозяйство и АПК убыточными отраслями экономики. Дела у земледельцев и животноводов действительно шли плохо – но за 10 лет им удалось выбраться из кризиса при поддержке властей региона. О том, что сейчас представляют из себя сельское хозяйство Нижегородской области, «ФедералПресс» рассказал глава регионального Заксобрания Евгений Люлин:

«Девять лет назад я пришел работать в правительство Нижегородской области в качестве вице-губернатора, и с того времени семь лет курировал сельское хозяйство. В первые годы ко мне почти ежедневно приходили руководители сельхозпредприятий и говорили: «Если вы нам не окажете какую-нибудь поддержку – мы завтра умрем, закроемся, вырежем всю скотину, нам будут нечем пахать». Такова была общая картина.

Сейчас к нам тоже приходят директоры компаний из этой отрасли. Они говорят: «Нам нужна более современная техника, дополнительные кредиты, новые комбайны, мы будем строить современный роботизированный комплекс. Сейчас предприятиям не хватает земли, которая раньше у нас в регионе зарастала сорняками».

Около 10 лет назад дотации на сельское хозяйство были в несколько раз больше, чем размер поступающих от всего корпуса налогов. Отрасль была самой убыточной из всех, и тогда говорили, что это нормально. На сегодняшний день мы ведем системную работу по поддержке сельского хозяйства больше десятка лет. Животноводство и молочное производство – наши главные направления, потому что черноземными почвами регион похвастаться не может. Ежегодно в эти предприятия вкладывалось более 6 млрд рублей.

При этом за то же время удалось удвоить объем зерновых – когда-то мечтали о миллионе тонн зерна, сейчас имеем 1,7 млн. Объем молока тоже растет, им мы обеспечены в полном объеме, в отличие от мяса. При этом мяса птицы тоже достаточно, вышли даже на избыточное производство. Это совершенно другой уровень.

Сельское хозяйство Нижегородской области на данный момент отправляет налогов в региональный бюджет в три раза больше общей суммы дотаций. Это уже не социальное или убыточное направление, а самодостаточная и эффективная отрасль экономики, которая в большой степени формирует бюджет области.

Почти каждый год у нас рекорды урожаев, но это часто зависит от погоды, например, от засухи. Но меня радуют не рекорды, а системное увеличение объемов сельхозпродукции, а также зарплат работников. Средний заработок сотрудников достигает 60–70 тысяч рублей.

Проблем в отрасли еще достаточно – их всегда будет немало. Но меня радует, что кризис преодолен.

Облик села уже меняется – осталось увеличить темпы и обеспечить жителям возможность отдыхать и получать качественное образование. Сельский уровень жизни должен постоянно приближаться к городскому, иначе молодежь продолжит уезжать в города».

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати