Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Экономист о лидерстве Ямала и Югры в рейтинге доступности ипотеки: «Там более высокий заработок»

ипотека
Округа вошли в десятку регионов России с самой доступной ипотекой

Два региона «тюменской матрешки» – Ямал и Югра – попали в десятку лидеров рейтинга доступности ипотеки среди субъектов России. ЯНАО занял третье место, ХМАО – седьмое. Ямальцы в среднем тратят на покрытие жилищного кредита в месяц 30,5 % от заработка, югорчане – 36,6 %. В чем секрет округов и почему жителям ипотечная кабала не в тягость, рассказала «ФедералПресс» директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова:

«Жилье в округах не такое дорогое, по сравнению с Екатеринбургом. Согласно данным рейтинга, средняя стоимость ипотечного кредита на Ямале составляет 4,2 млн рублей, в Югре – 3,8 млн рублей. Это небольшой размер кредита, например, по меркам Свердловской области (Екатеринбург), где даже студия сейчас столько не стоит. На северах спрос на жилье не такой большой и, я думаю, поэтому стоимость жилья ниже. Таким образом, соотношение высокой зарплаты, гораздо выше среднероссийской, и невысокого среднего ипотечного кредита вывело регионы в число лидеров рейтинга.

На ипотеку уходит порядка трети заработка – это хороший показатель. То есть две трети зарплаты остается на проживание, а с учетом того, что там более высокий заработок, то этого достаточно для прожития. Считается, что должно уходить на кредиты не больше половины от общего дохода, чтобы семья не страдала, а здесь – в районе 30–36 % от доходов, что очень даже подъемно для населения.

Есть и еще один немаловажный фактор. Регионы проводят программы по поддержке молодых семей с детьми, которые берут ипотеку. Эти льготы нужны для закрепления населения в округах, потому что много людей работает в регионах вахтовым методом».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати