Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Детский омбудсмен Югры о цирковом номере с куклами из ужастиков: «Демонстрация агрессии недопустима»

цирк
В Сургуте группа родителей пожаловалась в прокуратуру на цирк

В Сургуте номер цирка «Барнео» с участием кукол – персонажей из хоррор-игр Хагги Вагги и Кисси Мисси вызвал недовольство у родителей. Известно, что 84 человека обратились в прокуратуру с заявление о проверке и с требованием отменить гастроли цирка из-за пугающих детей кукол. После цирк отменил ставший скандальным номер. Почему у родителей была такая резкая реакция и стоит ли вводить цензуру – рассуждает детский омбудсмен Югры Людмила Низамова:

«Родители обратились по назначению – в прокуратуру округа. Я с уважением отношусь к мнению родительского сообщества Сургута. На мой взгляд, родители имеют право выражать свое мнение и говорить об информации, которая, по их мнению, представляет угрозу психологическому или физическому здоровью детей.

Своего рода цензура уже сейчас установлена. Проводятся экспертизы публичных мероприятий, если существуют сомнения в их безопасности для детей у кого-то, в данном случае у коллектива родителей. Есть установленный порядок в соответствии с федеральным законодательством. Соответствующие органы назначают проведение экспертизы. Сертифицированный эксперт осуществляет оценку и выносит экспертное решение о том, представляет ли эта информация угрозу для психологического здоровья детей или нет.

Учредители и режиссер, которые сегодня организует деятельность этой труппы, обязаны подчиняться законам РФ и не допускать возникновения таких конфликтов в силу того, что они не обособленное сообщество, они действуют на территории нашей страны. И в любой момент, если кто-то видит несоответствие этой деятельности общеустановленным нормам, то проводится экспертная оценка и выносится решение уполномоченными органами.

Я считаю, что демонстрация детям агрессии недопустима, причем не только на сцене, в кино и мультфильмах, но и в жизни.

Это второй похожий случай в регионе за два года моей деятельности как уполномоченного. Аналогичное обращение ко мне уже поступало ранее, когда родительское сообщество и общественность протестовали против выступления одного из современных исполнителей в городе. Тогда были проведены соответствующие экспертизы. Я думаю, и в этой ситуации будет сделано то же самое».

Фото: Tubal Sapkota / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати