Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Историк о действиях СБУ в Киево-Печерской лавре: «Показывают, кто в доме хозяин»

Священник
Киев продолжает проповедовать агрессивную русофобию, считает эксперт

В Киево-Печерской лавре служба безопасности Украины проводит обыски. По версии ведомства, эти действия направлены против «подрывной деятельности российских спецслужб». Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин рассказал «ФедералПресс», что конфликт на Украине все больше принимает религиозные формы.

«Действия киевской власти – очередное проявление звериной русофобии. Отрицание всего русского приводит даже к отрицанию православия как страницы истории Украины и бывшей Руси. Кроме того, эти обыски преследуют еще одну цель: Украинская православная церковь Московского патриархата – это очень серьезная сила. Несмотря ни на что, на Украине достаточно большое количество православных. Уничтожение этой святыни, покушение на нее – это показатель того, кто в доме хозяин.

Предположение о том, что УПЦ МП может создавать какие-то ячейки «русского мира», по меньшей мере смешно, потому что с самого начала гражданской войны на Украине УПЦ придерживалась строго нейтральной позиции. Это никогда никого не останавливает, и традиционная православная церковь является таким же предметом нападок, как русские люди и русский язык. Все это является очередной страницей звериной украинской русофобии, которую проповедует украинский режим, для меня в этом нет ничего нового. Все это, к большому сожалению, ожидаемо и прогнозировалось.

Можно сказать, что в этом конфликте, который уже перерос границы российско-украинского противостояния, рано или поздно всем придется определяться. И если российская православная церковь сделала свой выбор, то те, кто стремится остаться в виде хитрой обезьяны на холме, окажутся жертвами.

Этот конфликт уже стал конфликтом добра и зла, он стал чем-то наподобие религиозной войны, и, к большому сожалению, в огне брода нет. И тем людям, которые в нем участвуют, придется определяться. Все, что составляло основу украинской культуры, стало визитной карточкой неонацистского националистического киевского режима».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Украина
Версия для печати