Закрепить на уровне закона правовой статус самозанятых предложил глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. По его словам, сейчас в законодательстве не закреплен правовой статус самозанятых, как и само понятие самозанятости, и это создает определенные проблемы. Предложение парламентария прокомментировал «ФедералПресс» Павел Зюков, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», сооснователь сервиса для самозанятых «ЯЗАНЯТ»:
«Александр Демин в своем телеграм-канале отметил, что из-за отсутствия судебной практики с участием самозанятых судьи в большинстве своем выносят решения не в их пользу. Он считает, в условиях санкций создание комфортной и безопасной правовой среды для ведения бизнеса может помочь в развитии самозанятых, которых на сегодняшний день зарегистрировано порядка 6 млн. Демин предлагает внести соответствующие изменения в гражданский и налоговый кодексы РФ, а также в закон о госрегистрации юрлиц и ИП, определив, что самозанятый гражданин – это «физическое лицо, зарегистрированное в установленном законодательством порядке, самостоятельно осуществляющее экономическую деятельность с целью получения прибыли, без привлечения наемных работников».
На мой взгляд, тот факт, что почти 40 % опрошенных считают, что для открытия бизнеса им недостаточно знаний и опыта – весьма положительный тренд в сознании экономически активного населения. Два десятилетия назад как основное препятствие к развитию собственного дела называли отсутствие первоначального капитала и полезных связей.
Сегодня с учетом смены поколений появляется осознание того, что основные слагаемые успешного бизнеса – это не только наличие первоначального стартового капитала, но и ответственность, сумма знаний как в профессиональной сфере, так и смежных областях – гражданском и налоговом праве.
Собственно, поэтому феноменальная популярность самозанятости – это такой переходный этап между наймом и своим делом. Стоит обратить внимание на то, что ФНС России зафиксировала 4 миллиона самозанятых на начало 2022 года, и это говорит о том, что работе по найму появилась серьезная альтернатива. При этом, если изначально большая часть работающих в этом режиме относилась к категории «синих воротничков» – курьеров, таксистов, людей, оказывающих клининговые услуги, – то за последние 1,5 года состав самозанятых пополняется людьми свободных профессий – маркетологов, IT-специалистов, программистов. Эта та прослойка специалистов, для реализации трудовых навыков которых не требуются дорогостоящие основные средства производства.
Сегодня нарабатывается практика договорных отношений с самозанятыми. Грань между трудовым договором и договором гражданско-правового характера для них достаточно условна. По мере наработки такой практики, разъяснений налоговой службы и формирования судебной практики работодатели смогут более уверено привлекать самозанятых на аутсорсинг».
Фото: freepik.com