Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Военный эксперт об идее губернатора Гладкова создать отряды территориальной обороны: «Это блажь»

Мобилизованный с винтовкой на полигоне
Любым делом должны заниматься профессионалы, считает эксперт

В Белгороде начали формировать отряды территориальной обороны. Их соберут из тех жителей, которые имеют боевой опыт, но не могут быть призваны в вооруженные силы по состоянию здоровья, заявил глава региона Вячеслав Гладков. Военный эксперт Александр Жилин в беседе с «ФедералПресс» раскритиковал эту инициативу:

«Никаких четких правовых норм для создания этих подразделений не существует. Скорее всего, речь идет о том, чтобы местное население вооружить, и чтобы оно было готово к защите своей территории. Если это так, то не очень хорошая идея. Дело в том, что любым делом должны заниматься профессионалы. Если набрать какое-то количество людей, то их нужно обучить, отправить в учебные центры. Все остальное – это блажь.

Могут быть определенные неприятности, когда неподготовленные люди могут злоупотреблять алкоголем. Мало ли кого там могут «призвать». Это все может вылиться в тяжелые последствия. Здесь спешить нельзя. Другое дело, если бы губернатор сказал о формировании подразделений так называемой территориальной милиции. Когда местные жители проходят службу в местных подразделениях – это все было в Советском Союзе – она создавалась для появления незнакомых людей, для предотвращения терактов, диверсионные действия и так далее. А скопом собрать… Ну, я не знаю, губернатору, конечно, виднее. Но, может быть, это больше пиар, чтобы понравиться этой инициативой Кремлю».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати