Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Историк о переезде немцев в Калининград: «Россия становится ковчегом для нормальных людей»

Антон Алиханов
Антон Алиханов рассказал о переезде европейцев в Россию

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о том, что из-за высоких цен на коммунальные услуги в Германии немцы приезжают зимовать в ближайший к Европе российский регион. Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин рассказал «ФедералПресс», почему многие европейцы переезжают в Россию.

«Почему современные немцы едут из ФРГ в Россию? Все банально и просто: в современной Германии растут цены на продукты питания, потому что все это завязано на энергетику. Растет цена на нормальное существование, содержать дом и поддерживать в нем комфортную температуру становится очень сложно. В России при всем том, что мы страна не идеальная (ведь идеальных стран нет), но у нас сейчас достаточно богатые супермаркеты, они сравнимы с европейскими, а во многом даже превосходят их. Качественное питание, достаточно дешевые коммунальные услуги.

Кроме чисто бытового аспекта немаловажным является то, что у нас стабильная ситуация по ситуации сохранения нормальных человеческих ценностей. Все это вместе, на мой взгляд, заставляет многих немцев, да и не только немцев, задумываться о такой простой вещи, как переезд в Россию не только на зимний период, но в том числе на постоянное место жительства.

Как развивался германский социум все эти годы? Как развивалось германское общество после окончания Второй мировой войны? Благодаря плану Маршалла, благодаря экономическому росту, в Германии были достаточно высокие доходы. Немецкий бюргер мог нормально жить, нормально питаться, часть денег откладывать на смену автомобиля и часть денег – на отдых. То, что произошло за последний год, когда интересы Европы, благодаря новой волне европейских политиков, были отданы на растерзание Соединенным Штатам, когда те экономические зубры, которые делали Германию, стали придатками экономики США, громадное число немцев оказались на грани выживания. Естественно, они стремятся с этим бороться, как могут.

И да, такой экзотический и ранее мало представляемый себе способ, как переезд в Россию (на зиму ли, или на другие периоды) становится очень вероятным. Мир не стоит на месте, все течет, все изменяется, как говорят на Востоке. Россия становится неким ковчегом, который спасает нормальную экономику и нормальные человеческие отношения и просто нормальных людей».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати