Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о будущем «другой Украины»: «В украинском обществе существует явный запрос на мир»

Виктор Медведчук
Тезисы о мирном и нейтральном будущем Украины, высказанные Медведчуком, имеют под собой объективную почву, считает Рудаков

Формирование оппозиционного политического центра на Украине обсуждалось экспертами в ходе круглого стола ЭИСИ. Участники беседы подробно рассмотрели программную статью одного из ключевых пророссийских политиков Украины, Виктора Медведчука, в которой он высказывает свои тезисы о строительстве новой Украины. Политолог, кандидат исторических наук Александр Рудаков убежден, что успехи этого проекта по большей части будут зависеть от «политического везения»:

«Объективные социально-политические и психологические предпосылки для формирования оппозиции киевскому режиму внутри страны. Прошел интересный круглый стол, было высказано много интересных прогнозов, основанных на том, что нынешнее украинское общество неоднородно, что его кажущееся единство неоднородно, неоднородна и политическая опора режима – военизированные формирования.

И самое главное: у киевского режима нет образа будущего, который он мог бы предложить своим гражданам. Совершенно очевидно, что сегодня большинство украинцев едва ли верят в те обещания, которые высказывались на протяжении всего прошлого и позапрошлого года. Люди там прекрасно понимают, что Украина не станет членом ЕС, не станет частью процветающего Запада, будущее не сулит никаких позитивных перспектив.

Таким образом, объективные предпосылки для формирования оппозиции на Украине присутствуют. Остальное зависит от энергии, харизмы, воли, лидерских качеств политиков, которые потенциально могли бы возглавить эти процессы, от субъективных факторов.

Тезисы, озвученные в статье Виктора Медведчука, имеют под собой объективную почву. Запрос на будущее Украины как мирной и нейтральной страны всегда существовал в украинском обществе – и в 1990-е, и в 2000-е, существует он и сейчас. Другое дело, что мало кто сейчас рискнет на подконтрольных киевскому режиму этот запрос озвучить.

В ходе круглого стола много говорилось, что украинские избиратели голосовали и за Петра Порошенко, и за Владимира Зеленского как за политиков, которые предлагали мир. Украинцы предпочитали их, а не милитаристов, что предлагали военные решения конфликта. Но потом и Порошенко, и Зеленский обманули украинцев, загоняли украинцев в фарватер той политики, против которой население и голосовало на выборах. В этом и заключается трагизм ситуации. До тех пор, пока базовые политические настройки Украины будут определяться из США, это будет бег по замкнутому кругу, из которого не будет выхода.

Инициатива создания политического центра с четкой программой, понятной жителям Украины повесткой, представляется продуктивной. Объективные предпосылки для этого существуют, а остальное будет определяться личными качествами и политическим везением тех лидеров, которые могли бы возглавить такой проект».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати