Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Механизм принудительной лицензии не работает»: почему в России могут перестать делать мультфильмы

Дизайнер
Проблема с лицензированием иностранного ПО наблюдается во многих сферах, отметила эксперт

Российские студии, которые занимаются производством мультфильмов и анимации, столкнулись с невозможностью продления лицензий на профильное программное обеспечение. Директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анна Дупан рассказала «ФедералПресс» о проблемах лицензирования иностранного ПО в условиях санкций:

«В настоящее время истекает срок действия лицензионных договоров программного обеспечения, с помощью которого изготавливаются мультфильмы. Во многих других отраслях сейчас аналогичная ситуация. Вопрос этот, на самом деле, не решаем никаким образом, кроме принятия чисто законодательных решений.

Сейчас в соответствии с международными договорами 4-й части Гражданского кодекса прямо написано, что использование программного обеспечения после истечения срока действия договора является гражданским правонарушением. Потом аналогичные меры вводились и в виде административного и уголовного наказания, поэтому просто делать вид, что ничего не происходит, и продолжать пользоваться – это значит вводить правообладателя в состояние нарушения законодательства.

Государство должно принять какие-то меры и установить определенный срок, в течение которого при каких-то условиях лица не будут привлекаться к ответственности. Понятно, что это должно быть четко описано и так далее. Потому что механизм принудительной лицензии здесь тоже, скорее всего, работать не будет, так как его практически невозможно реализовать в условиях, когда отказ от продления договора обусловлен санкциями».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати