Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Зачем к этому возвращаться?»: экономист раскритиковал идею перевода часов на летнее время

Цветочные часы
Выгоды от перевода часов для экономики несопоставимы с издержками, полагает эксперт

Депутат Госдумы Михаил Матвеев отправил на одобрение кабмина законопроект о возвращении перехода на зимнее и летнее время. Экономист Юрий Твердохлеб считает эту инициативу преждевременной и неактуальной. Кроме того, перевод часов не принесет ожидаемой выгодны, полагает эксперт:

«Честно говоря, я не думаю, что это сегодня является исключительно жизненно важным проектом для российской экономики. Уже столько копий поломали относительно перевода часов на зимнее и летнее время. Возвращаться к этому сейчас… Разве что это просто инициатива депутата, который хочет показать свою активность.

Сколь-нибудь серьезной надобности в этом нет. Говорить о какой-то экономической выгоде перевода часов не имеет смысла. Есть множество исследований на эту тему. Они говорят о несопоставимости подобных выгод для экономики по сравнению с издержками, которые возникают. Перевод часов приносит свои сложности, особенно в эпоху масштабного использования электронной вычислительной техники. В тех странах, где это используется, и правительство, и население достаточно сдержанно относятся к переводу часов.

Разве мы отошли от этого в свое время для того, чтобы затем к этому возвращаться? Я считаю, есть гораздо более важные и значимые вещи, которые стоило бы обсуждать в стенах парламента, чем возвращаться к дискуссии о переводе часов на зимнее и летнее время».

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати