Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист о добровольном взносе в бюджет: «Это не повышение налогов, а разовый платеж»

Антон Силуанов
В правительстве выбрали разовый платеж как более обоснованную меру

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что крупный российский бизнес мог бы поддержать социальные и инфраструктурные расходы бюджета. Главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал «ФедералПресс», почему власти решили не повышать налоги для бизнеса:

«Конечно, 300 миллиардов рублей – сумма не слишком большая, но тем не менее это сумма значимая, когда мы говорим о каких-то нововведениях в социальной политике и о поддержке малоимущих слоев населения. В совокупности называются суммы, которые пойдут на такого рода мероприятия – от 300 до 400 миллиардов рублей.

Это такой разовый взнос, который считается добровольным. Согласование шло как минимум две недели, стороны договаривались о том, кто и как может помочь. Речь идет о windfall tax – налоге на неожиданный доход для тех отраслей, которые получили повышенный доход вследствие удачно сложившейся для них конъюнктуры на внешних рынках. Прежде всего это горнодобывающие, сырьевые отрасли. Те, которые более успешно работали в истекшем году на внешнем рынке по сравнению с другими отраслями, если сравнивать с другими платежными периодами.

Иногда задается вопрос, почему [планируется] разовый платеж, а не повышение налогов. Дело в том, что если повышать налоги равномерно и повысить их для всех, то это будет означать, что это будет действовать и в этом году, и в следующем, и неизвестно, как сложится ситуация в дальнейшем. А windfall tax – это разовый платеж, который кажется правительству достаточно справедливым и обоснованным».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати