Население Свердловской области в январе сократилось на 2532 человека – эта цифра почти равна числу жителей Староуткинска. Смертность превысила рождаемость в 1,8 раза. О том, каковы общие тенденции российской демографии, почему эффект материнского капитала оказался ограниченным и как все же можно стимулировать рождаемость, «ФедералПресс» рассказал кандидат политических наук, директор Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов:
«Статистика за один месяц и даже год мало что дает. Бывают флуктуации, которые не имеют значения в долгосрочной перспективе. А общие тренды в России, в том числе и в Свердловской области, такие же, как в мире в целом. В разных обществах они осуществляются не одновременно, но современные семьи достаточно малодетны – с одним ребенком или двумя.
Первоначально урбанизационный переход начался в Европе и США, но постепенно – с шагом в 10, 30 или 50 лет – он распространяется на все остальные общества. В Африке за последние 50–60 лет рождаемость снизилась раза в два. Сейчас она относительно высока, но постепенно снижается. Общие тенденции везде одинаковы, и их очень трудно изменить.
Желание политиков представить в публичном пространстве свою способность управлять процессами демографии сродни тому, что они пытались бы управлять погодой. Это сложные процессы, завязанные на главных вопросах жизни и смерти, на которые государственные деятели очень мало могут повлиять. Материнский капитал может дать кратковременный эффект: люди ускорят рождение уже запланированных детей, но на протяжении 10–15 лет эти флуктуации сгладятся. Если кто-то родится раньше, чем планировалось, значит, будет небольшой провал после. А на общую картину рождаемости это существенно не повлияет.
Если вы выстроите страны по уровню среднедушевого дохода, то в самых бедных будет самая высокая рождаемость, и наоборот. Поэтому все меры, связанные с материальной стимуляцией рождаемости, могут вызвать обратный эффект. Если мы все же хотим, чтобы она повышалась, нужно задействовать более тонкие методы, которые не могут сводиться к разовым выплатам. Нужно создавать благоприятную инфраструктуру для детей, поддерживать такое же отношение к детям и родителям на протяжении долгого времени – начиная с роддома и заканчивая как минимум средним образованием. Если появится такая поддержка, люди будут больше уверены в завтрашнем дне и будут рождать больше детей».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»