Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о захвате Киево-Печерской лавры: «Будет большой раскол»

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел
Речь идет о попытке уничтожения УПЦ, отметил эксперт

Украинские силовики захватили Киево-Печерскую лавру, настоятель Павел был отправлен под домашний арест. Политолог, главный редактор портала Public Opinion Борис Межуев рассказал «ФедералПресс» о том, к чему может привести вмешательство политики в религию:

«Мне кажется, будет предпринята попытка заменить каноническую украинскую православную церковь, УПЦ, на неканоническое образование ПЦУ с поддержкой Константинопольского патриархата. Это будет сделано, и, я думаю, постепенно практически все приходы, кроме самых героических, если они останутся, будут переведены под эту юрисдикцию.

Киево-Печерская лавра – национальное достояние и является для православных самой большой национальной святыней. Может быть, самой большой на территории Евразии. Во всяком случае я знаю, что для православных людей значение Киево-Печерской лавры очень велико. Соизмеримо, может быть, с Дивеево, с Троице-Сергиевой лаврой уж точно.

Мы видим попытку уничтожения УПЦ. Даже ее владыка Онуфрий занял критическую позицию по отношению к СВО. Все это свидетельствует о серьезных проблемах внутри православия. Скорее всего, будет большой раскол между Московской патриархией и Константинопольским патриархатом, который будет все это поддерживать по понятным причинам.

Раскол очень заметен, он пока не имеет догматического характера, но то, что за ним стоит такая политическая подоплека – совершенно очевидно. Московская патриархия и УПЦ вряд ли будут воспринимать прихожан ПЦУ как единоверцев. Они будут восприниматься даже не как схизматики, а как нехристи. Это серьезнейший раскол среди православных, и, полагаю, мы можем ожидать его в самое ближайшее время. В данном случае политика уничтожает религию».

Фото: Sergei Chuzavkov / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати