Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Вакцина против кори не обеспечивает пожизненной защиты»: заявление челябинского врача

Вакцинация
Лучшая защита от заражения − вакцинация

В Челябинской области зафиксированы первые случаи заражения корью. Эпидситуация ухудшается и в других регионах. Самой эффективной защитой от заражения медики по-прежнему считают вакцинацию. «ФедералПресс» поговорил с главврачом ГКБ № 1 Дмитрием Тарасовым о важности ревакцинации, группах риска и возможных осложнениях.

«Когда спрашиваешь у взрослых людей про прививку от кори, они хмурят лоб, напрягаются и потом переспрашивают: «Это которая в детском саду?» Корь путают с ветрянкой, считают «детским заболеванием». И мало кто всерьез воспринимает угрозу заболеть. Однако зря.

Корь – это опасное инфекционное заболевание. Вирус передается воздушно-капельным путем и может привести к тяжелым осложнениям, включая пневмонию, менингит и даже смерть.

В России есть уникальный инструмент – национальный календарь прививок. В нем прививка от кори обязательна для детей в возрасте от 12 месяцев до 6 лет. Взрослым, которые ранее не были привиты, рекомендуется сделать прививку. Дети получают две дозы вакцины. Первая доза рекомендуется в возрасте 12–15 месяцев, а вторая – в возрасте 4–6 лет. Взрослым, которые не были привиты в детстве или не получили полный курс вакцинации, рекомендуется получить две дозы вакцины через 28 дней.

Вакцина против кори не обеспечивает пожизненной защиты от заболеваний. Примерно через 10–20 лет после введения вакцины уровень антител в крови уменьшается, и вероятность заболевания возрастает.

Поэтому, если вы были привиты в детстве, но не болели корью, первая ревакцинация должна быть проведена в возрасте 6–12 лет, а затем еще раз через 4–6 лет. После этого ревакцинация может быть проведена через 10 лет.

Если у вас был контакт с человеком, больным корью, и вы не были вакцинированы или не перенесли болезнь, вакцинируйтесь в течение первых трех дней после контакта.

Решение о том, нужна ли ревакцинация от кори, принимает врач. Он учитывает вашу медицинскую и иммунную историю. К группе риска относятся в первую очередь дети в возрасте до 12 месяцев, если мать не была привита от кори перед беременностью или не иммунизировалась после рождения ребенка, и беременные женщины, которые не имеют иммунитета к кори.

И, разумеется, люди с ослабленной иммунной системой, например, из-за болезни или приема лекарств, которые подавляют иммунный ответ. И не забывайте, что после короновирусной инфекции таких немало».

Фото: ФедеералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати