Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о том, что российские власти в последние годы стали применять подходы, характерные для китайской модели управления экономикой – ориентацию на более длительные сроки планирования и мониторинг спроса. Экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев рассказал «ФедералПресс» о новых трендах экономического развития России.
«Когда стране нужно развиваться и преодолевать определенные сложности, особенно сейчас, то понятно, что это должно происходить под достаточно серьезным, вдумчивым управлением со стороны государства и государственных программ, причем долгосрочного плана. Не сиюминутное приспособление к требованиям рынка, на что в известной мере ориентируются либеральные экономисты. Это долгосрочные планы, которые под силу только государству и в интересах государства.
Разговоры о том, что у нас слишком большая доля государства в экономике и она мешает ей развиваться – это совсем неправильно. В таких условиях роль государства должна быть, и должна быть достаточно серьезной. То, что это иногда идет вразрез с интересами частных предпринимателей – это вполне естественная вещь. Государство занимается не такими прибыльными проектами, оно занимается созданием инфраструктуры и реализацией крупных национальных проектов, которые являются фундаментом экономики, без которого частное предпринимательство существовать не может. Это главное.
Китай до этого додумался десяток лет тому назад, и от экспортной модели переориентировался на внутренний спрос и на внутреннее потребление. Это модель, направленная на развитие преимущественно внутренней экономики, внутреннего спроса, что создает экономический суверенитет и рабочие места. Экспортная модель дает хорошие дивиденды частному предпринимателю, но с государственной точки зрения это не самый продуктивный путь развития. Государство не может идти на поводу у частного предпринимательства, у него есть свои задачи, которые оно должно решать.
Это сравнимо с китайской моделью, но нельзя сказать, что это чисто китайские мысли. Это общеэкономические принципы, и хорошо, что мы наконец взяли их на вооружение. Может быть, Китай нам это подсказал, навел на мысль. Главное, что мысль продуктивная, а уж откуда она происходит – наверное, даже не надо над этим задумываться.
Что еще можно было бы воспринять из других практик? Нельзя воспринимать так догматически какие-то правила регулирования экономики, прежде всего это относится к денежно-кредитной политике и инфляционным процессам. У нас Центральный банк зациклен на снижении инфляции, но вместе с тем ЦБ применяет такой «плоский» инструмент, как повышение ключевой ставки, в надежде на то, что он подавит инфляцию. Но инфляция у нас и так находится на вполне приемлемом уровне, поэтому повышать ключевую ставку или держать на том уровне, который не позволяет развиваться экономике и не позволяет активно работать промышленным предприятиям, на мой взгляд, неразумно, и от этого надо отходить. Это нужно менять, и менять в первую очередь.
Наш финансовый блок в целом бюджетный, и денежно-кредитная политика ЦБ должна исходить, прежде всего, из интересов развития экономики. Научного обоснования той величине инфляции, к которой стремится Центральный банк, нет. Согласно теории, вся инфляция ниже 8 процентов не мешает развитию экономики».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева