Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Ректор ЮУрГУ о преподавателях будущего кампуса: «Университет может самостоятельно готовить такие кадры»

Александр Вагнер
Ректор ЮУрГУ рассказал о формировании преподавательского состава для кампуса

К 2026 году в Челябинске построят межуниверситетский кампус мирового уровня. Основными участниками проекта стали ЧелГУ и ЮУрГУ. Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер рассказал «ФедералПресс» о том, где найдут преподавателей для будущего кампуса:

«Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинской области является проектом, объединившим лучшие компетенции вузов-участников. Объединение опыта, навыков и знаний, основных фондов и интеллектуальной собственности, организационных и иных возможностей позволит участникам консорциума координировать сотрудничество в образовательной, научной, инновационной и хозяйственной сферах деятельности, существенно повысить качество образования и уровень научных исследований.

Если возникнет такая необходимость, например, в рамках кампуса будет запущена образовательная программа, ранее не существовавшая в вузах нашей области, то специалисты, конечно, будут приглашены. У ЮУрГУ уже есть опыт такого взаимодействия: совсем недавно в рамках реализации мегагранта в Южно-Уральском государственном университете появилась лаборатория квантовой инженерии света, которую возглавил доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Кулик.

Для университетов это абсолютно нормальная практика: приглашенный профессор создает в регионе научную школу, готовит аспирантов, кандидатов и докторов наук по своему направлению научной деятельности. В общем, передает свой опыт, обучает. Ведь именно в этом состоит основная задача любого университета.

Университет может самостоятельно готовить кадры для будущего кампуса – воспитывать их из студентов, заинтересованных в науке, желающих двигаться вперед в этом направлении, совершать открытия. В нашем университете для этого созданы все условия – разнообразные программы магистратуры и аспирантуры, фаблабы, «Точка кипения», хорошая материально-техническая и лабораторная базы. Да, этот процесс не быстрый, но очень эффективный. Уже в аспирантуре молодой человек погружается в преподавательскую деятельность, набирается практического опыта, готовится к защите кандидатской диссертации, получает научную степень. За это время он вырастает в преподавателя, в наставника, который может передавать свои компетенции студентам, искать талантливых ребят, подключать их к своим научным проектам.

Если специалисты из других регионов захотят стать частью нашего кампуса, приехать обучать наших студентов, создавать лаборатории, научные центры, открывать новые направления подготовки – конечно, мы с радостью их примем. Опять же, межуниверситетский кампус в долгосрочной перспективе должен стать центром притяжения талантливых преподавателей, молодых ученых, занимающихся перспективными разработками. Наша задача создать для них все необходимые условия: для роста, для реализации задумок. Ведь если есть возможности – технологические, научные, образовательные, специалисты сами будут стремиться стать частью нашего кампуса. А уже из этого следует появление новых программ, лабораторий.

Университеты – это про преемственность и передачу опыта, однако в некоторых ситуациях, когда нужно быстро создать новые компетенции, открыть лабораторию, создать научную школу, без приглашенных специалистов не обойтись.

Межуниверситетский кампус Челябинской области объединяет усилия вузов нашего региона, создает уникальные образовательные возможности, которые пойдут на благо абитуриентам, дадут им широкие возможности для выбора направления обучения. Кампус в Челябинске должен стать центром притяжения для талантливой молодежи, часть которой, я уверен, присоединится к профессорско-преподавательскому составу вузов региона.

Сегодня в нашем университете трудятся больше 1500 сотрудников, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, среди них больше 1000 имеют научную степень. Открыто 15 диссертационных советов, в которых за 2022 год защитилось 53 человека. Всего в 2022 году мы выпустили больше 6000 студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В этом году число выпускников будет примерно таким же. Я считаю, что с кадровым голодом достигнуть таких показателей, я считаю, невозможно. Кроме того, буквально вчера мы запустили приемную кампанию, в которой также задействованы преподаватели всех наших структурных подразделений. Они консультируют абитуриентов, помогают им сделать правильный выбор, определиться с наиболее подходящим направлением подготовки, чтобы в сентябре увидеть их в числе студентов-первокурсников. Наши сотрудники активно участвуют в крупных научных проектах на уровне страны и мира: недавно мы презентовали арктический автобус, который является совместной разработкой автозавода «Урал» совместно с учеными и студентами ЮУрГУ и МГТУ имени Н. Э. Баумана. В прошлом году мы на всю страну заявили и показали демонстратор двигателя многоразовой возвращаемой ракеты-носителя, который создается в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, также совместно с учеными и студентами ЮУрГУ.

Это показывает, что сегодня наш университет не испытывает кадрового голода. Напротив, мы обладаем сильными, компетентными кадрами, которые способны решать любые задачи, как в рамках требований региона и страны, так и в рамках создания и формирования межуниверситетского кампуса мирового уровня».

Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.