Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог оценил риски катастрофы на Запорожской АЭС: «Вполне ожидаемо»

Учения Росатом
Запад понимает риски, связанные с ядерными объектами, но он не хочет отступать

Советник гендиректора Росатома Ренат Карчаа заявил о том, что страны Запада, поддерживающие Киев, стремятся использовать инцидент на Запорожской АЭС для легализации своего непосредственного участия в боевых действиях на Украине. Политолог, историк, эксперт Российского военно-исторического общества, сопредседатель фонда «Ист-Патриотика» Александр Макушин рассказал «ФедералПресс», почему Запад готовит общественное мнение к аварии на украинской атомной электростанции:

«На Западе понимают все риски, связанные с инцидентом на любом ядерном объекте. Почему мы говорим только про Запорожскую АЭС? Я думаю, скорее всего, инцидент будет не обязательно на ЗАЭС, а на любых других ядерных объектах на Украине, атомная станция там не одна.

В Киеве сейчас эту возможность активно обсуждают, в медиа и в интернете об этом много говорят. Она будет использована, потому что планы украинского руководства оказались нежизнеспособными. Наступление не идет, надо отчитываться за средства, которые были предоставлены. Поэтому вполне ожидаемо, что для украинской и части восточноевропейской элиты такое расширение конфликта не просто вполне вероятное, а единственно приемлемый вариант развития событий.

Просчитывают ли там риски? Конечно, просчитывают. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют, а шерифа, который всем этим управляет, это не затронет никаким образом.

Произойдет заражение части территории, громадный информационный шум, попытка затормозить конфликт, ввести туда некие миротворческие силы. Потому что на все попытки выйти на переговорный процесс Российская Федерация не реагирует. Поэтому остается только другим способом спасти жизнь любимой игрушки Соединенных Штатов – действующего украинского руководства.

Будет ли ввод иностранного военного контингента? Да, вполне вероятно. Западу нужно обосновать свое втягивание в этот конфликт. Выйти из него они не могут, отступить для них – очень серьезные политические риски. Поэтому этого надо ожидать и предупреждать об этом. Если вооружены – значит предупреждены. К большому сожалению, вполне вероятно, что именно эта карта и будет разыграна».

Фото: Photoagency Interpress / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати