Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Первый вице-губернатор Челябинской области о школьной форме в России: «Нужен компромисс»

Ирина Гехт
Ирина Гехт о том, нужна ли обязательная школьная форма в России

Вопрос о том, нужна ли обязательная школьная форма в России, становится актуальным в преддверии учебного года. Сейчас жесткого требования иметь униформу в стране нет. Школы сами вправе решать, нужно ли придерживаться учащимся единого стиля в одежде. Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт считает, что к этому вопросу надо подходить гибко:

«С одной стороны, школьная форма – это определенная эстетика. Кто застал время ношения обязательных ажурных воротничков и манжет, а также синих брюк и пиджаков, тот поймет, о чем речь. Во времена моей учебы в школах мы с особым предвкушением надевали праздничные комплекты с белыми фартучками перед торжественными линейками. Это еще и дисциплинировало: мы старались поддерживать форму в опрятном виде.

С другой стороны, прекрасно понимаю желание детей и подростков обозначить свой стиль, самовыразиться через одежду. Для них это тоже важно. Лишать ребенка этой возможности, особенно если мы говорим о старшеклассниках, было бы неправильно. Поэтому тут, безусловно, нужен компромисс. Причем договариваться нужно трем сторонам: руководству школы, родителям и детям, чье мнение тоже должно учитываться.

Очень интересно наблюдать, как решают этот кейс разные школы нашего региона. Например, разрешают детям в один из дней в неделю свободный дресс-код. Или предлагают определенную цветовую гамму, в рамках которой родители уже сами могут подбирать ребенку одежду. Некоторые оставляют на постоянное ношение только какой-либо аксессуар: например, жилеты единого цвета и фасона или нашивки с гербом школы.

Есть еще и финансовый аспект. Родители нередко говорят о том, что при нынешних ценах заказывать школьную форму всем классом может быть выгоднее, чем покупать одежду ребенку на год самостоятельно. Мой личный опыт с детьми, кстати, совпадает с этим тезисом. Школьная форма не должна бить по карману родителей.

Убеждена, что к введению униформы в учебных учреждениях нужно подходить гибко. Не стоит доводить до абсурда, когда детей без формы выдворяют из школы или жестко наказывают. У ребят должно быть понимание, для чего их школа вводит единый стиль в одежде. В этом случае задача родителей и педагогов – деликатно объяснить, что такое дресс-код и зачем его придерживаются».

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.