В Курганской области в топ-3 самых популярных продуктов по итогам 2022 года вошли молочка (254,2 кг на одного жителя), картофель и другие овощи (220,1 кг), хлеб (109,7 кг). Это данные выборочного исследования Свердловскстатом бюджетов жителей региона. Почему в топе нет мяса и других важных для рациона продуктов и как содержимое холодильника отражает финансовое благополучие зауральцев – ответил директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Орлов:
«На структуру потребления продуктов питания в регионе оказывает влияние большое количество факторов. К числу важнейших относится уровень реальных доходов населения, который, несмотря на более высокий рост в 2022 году, в Курганской области оставался ощутимо более низким в сравнении с соседними регионами и средним уровнем по стране. Поэтому, безусловно, рейтинг потребляемых продуктов в известной степени отражает уровень жизни зауральцев. И, несмотря на позитивную динамику в последние годы, еще есть к чему стремиться и над чем работать.
Хочу обратить внимание на фактор, который в большей степени продолжит влиять на структуру потребления населения в текущем году. Речь идет о хорошо известном в экономике «эффекте Пигу», суть которого заключается в снижении потребления в условиях инфляции за счет попыток экономии на более дорогих продуктах. В условиях роста инфляционных ожиданий закономерно происходит смещение потребления населения в сторону более недорогих продуктов, цены на которые, как правило, регулируются государством».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Эксклюзивы «ФедералПресс»