МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Рост индекса винегрета в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, в России составил 13 %. Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин рассказал, какие продукты больше всего подорожали за год.
«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, которое произошло преимущественно из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения», – отметил эксперт.
По словам Морковкина, больше всего выросли цены на морковь – более чем на 24 %, а также на зеленый горошек и маринованные огурцы – на 18 % за год. По данным Росстата, цены на остальные продукты увеличились в пределах от 2 % до 7,5 %. Подсолнечное масло подешевело на 13,2 %. Средняя цена на поваренную соль снизилась на 9,5 %.
Конечная стоимость салата в текущем году составляет 142,4 рубля. В прошлом году он стоил 126 рублей, передает РИАМО.
Напомним, фастфуд не заменит полноценный обед. Подробнее о причинах рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова