Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о G20 без Путина и Си Цзиньпина: «Не слишком благоприятный прогноз»

Владимир Путин и Си Цзиньпин
Президенты РФ и КНР не будут присутствовать на G20

На саммит G20 не приедут лидеры России и Китая. Вместо Владимира Путина форум посетит Сергей Лавров, вместо Си Цзиньпина – Ли Цян. Политолог, эксперт ЭИСИ Александр Рудаков рассказал «ФедералПресс», как пройдет саммит без президентов РФ и КНР и воспользуется ли Запад ситуацией для продвижения антироссийской повестки:

«Участие первых лиц государства на саммите «Большой двадцатки» не является каким-то сакральным ритуалом, представительство на уровне премьер-министра или министра иностранных дел – это абсолютно нормальная практика. Если лидеры не едут на саммит, значит, есть иные, более актуальные вопросы, связанные с внутренней повесткой.

С другой стороны, важно помнить о том, что изначально G20 создавалась с целью обсуждения глобальных экономических процессов. Однако, начиная с саммита-2014 в Брисбене, усилиями США и их союзников стала очевидна политизация повестки форума, в том числе попытка внести в него антироссийское измерение.

Этот вектор актуален и сегодня, Запад не оставляет попытки использовать саммит для оказания давления на страны глобального Юга. Таким образом, первоначально заявленная цель G20, направленная на стабилизацию мировой экономики, отходит на второй план или вовсе выходит из повестки. В этом смысле прогноз будущего G20 – не слишком благоприятен, тем более что возникает возможность обсуждать глобальные экономические проблемы на других площадках. В первую очередь – на площадке БРИКС».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати